Технологии

В организме 97% детей выявлены пластификаторы
25 сентября 2019 | 12:44 Центр ФОБОС
Почти у всех немецких детей в возрасте от 3 до 17 лет в организме были обнаружены микрочастицы пластика. Исследование проводило Федеральное министерство по охране окружающей среды совместно с Институтом имени Роберта Коха в период с 2014 по 2017 год. В образцах мочи у 2500 участников ученые искали остатки пластификаторов — веществ, которые входят в состав пластмасс. Они вырабатываются после того, как организм пытается переработать частицы пластика, сообщает интернет-портал SPIEGEL ONLINE.
Пластификаторы выявили в 97% образцов, а всего в организме нашли 11 видов различного пластика из 15 тестируемых. Особое беспокойство у специалистов вызвало наличие в крови и моче перфтороктановой кислоты (ПФОК), которую обнаружили у 20% детей. При этом у испытуемых младшего возраста (от 3 до 5 лет) концентрация ПФОК в образцах была выше, чем у подростков. Кислота используется при производстве антипригарных покрытий, водонепроницаемой одежды и упаковки; её соединения обладают канцерогенной активностью. Экологи и правозащитники давно жалуются на данное вещество, но запрет на него в ЕС начнет действовать только с 2020 года. Исследователи также отмечают, что некоторые из тестируемых веществ были запрещены ещё в 2015 году, но при этом всё равно проявились в детских анализах спустя 2 года.
Данное исследование ещё раз демонстрирует, что с увеличением производства пластика растёт и его количество в человеческом организме. Экспертов сильно обеспокоило, что наибольшее влияние пластмассового засилья испытывают малыши как наиболее уязвимая группа. Каждый четвёртый ребенок в возрасте от 3 до 5 лет так напичкан химикатами, что ликвидировать негативные последствия этого воздействия в долгосрочной перспективе уже попросту невозможно.
Исследование ещё раз подтвердило факт, что промышленность всё более активно внедряет пластик в производство игрушек, гигиены и косметики, в медицинские изделия, в тару детского питания, отказываясь при этом от классических стеклянных баночек и бутылочек, которые абсолютно нейтральны к любой среде.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...