Климат

Южный полюс стал на 40° теплее
25 сентября 2019 | 13:26 Центр ФОБОС
Пока в Северном полушарии продолжалось лето, на противоположной стороне земного шара длилась зима. Каждую зиму в стратосфере над Южным полюсом на высоте около 30 км вращается полярный вихрь. В этом году в конце «южной зимы» над Южным полюсом Земли было зафиксировано внезапное потепление в стратосфере. Температура поднялась более чем на 40°C выше нормы. Явление наблюдается на большой площади на высоте около 30 км от поверхности Земли, – сообщает Severe Weather.
Надо отметить, что внезапные стратосферные потепления гораздо чаще наблюдаются в Северном полушарии. Сложная топография местности и нарушение атмосферной волны меняют качество полярного вихря. В то же время над Южным полюсом есть большая площадь поверхности воды и менее сложный рельеф местности. Так что, стратосферное потепление здесь встречается гораздо реже и были зафиксированы только 2 случая: в 2002 и 2010 годах.
Потепление над Южным полюсом и последующее разрушение полярного вихря влияют на нижний, наиболее изученный небесный слой – тропосферу, что вызывает изменения погоды. Такой ход событий может принести холодную погоду и снег в соседние широты, где располагаются, например, Австралия и Новая Зеландия.
Конечно, многое зависит от местных погодных условий, так как эффекты стратосферного потепления могут быть довольно неожиданными и продолжаться в течение разных периодов времени.
Специалисты считают, что прогрев стратосферы также повлияет на ежегодный рост озоновой дыры над Антарктидой и может ограничить её рост. Учёные уже высказали предположение, что со временем можно будет наблюдать меньшую озоновую дыру, чем, например, в 2018 году.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...