Природа

Австралия столкнулась с дефицитом пресной воды
24 сентября 2019 | 16:03 Центр ФОБОС
Австралия регулярно сталкивается с экстремальной погодой — наводнениями, засухами и лесными пожарами. В последние годы ситуация значительно ухудшилась, и учёные уверяют, что виной всему – изменение климата.
Сначала обнаружилось, что из-за повышения температуры воздуха и уменьшения количества осадков под угрозой исчезновения оказалась почти половина местных видов растений, не встречающихся больше нигде в мире. Так что виды, которые не выживут здесь, исчезнут навсегда с лица Земли.
Нынешним летом глобальное потепление коснулось уже и жителей континента. И те, кто ещё не верил в этот факт, переживают ныне горькое разочарование, испытывая на себе все негативные реалии изменения климата. Сначала восток Австралии страдал от пожаров. Причиной стала засушливая и жаркая погода. А так как в этой части континента ещё и количество осадков в течение 2-х последних лет было существенно ниже нормы, чем обычно, то случилась масштабная засуха.
Подобные условия печально сказались на сельскохозяйственном секторе страны (предварительный ущерб $100 млн). Особенно уязвимы небольшие поселения в глубине страны: местным фермерам приходится тратить огромные средства на орошение полей или арендовать землю в менее пострадавших районах. Иногда дело доходит до воровства воды. На таком фоне некоторые фермеры отказываются от посевов в этом году, а другие не исключают закрытия бизнеса.
В борьбе с пожарами и засухой, естественно, нужна живительная влага. Так вот, ко всем этим катастрофам ныне добавился водный кризис для населения — нехватка питьевой воды, сообщает Хайтек . Вся Восточная Австралия, от Квинсленда до Сиднея, испытывает небывалый для богатой страны дефицит воды. Жара и отсутствие дождей в течение нескольких месяцев привели к тому, что уровень воды в местных водохранилищах снизился до рекордных отметок. К примеру, некоторые водохранилища в штате Новый Южный Уэльс заполнены на 1%. Притоки некоторых речных систем просто высохли.
В оперативном режиме проводится трубопровод. Кроме того, гидрогеологи нашли 9 участков в районе Гайры, где могут быть подземные воды; в ближайшее время начнется их бурение. Однако этих запасов вряд ли хватит надолго — учитывая, что значительную часть воды придется тратить на тушение лесных пожаров. Остаётся надежда на дожди…
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...