Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+4°
облачно
По ощущению +4°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
90%
Зап, 2 м/с
748 мм рт. ст.
+11°
06:57
16:53
Освещённость влияет на восприятие тепла
24 сентября 2019 | 10:37 Центр ФОБОС
Степень освещённости помещения дневным светом влияет на психологическое восприятие тепла находящимся в нём человеком, сообщает журнале Scientific Reports со ссылкой на Федеральную политехническую школу Лозанны. Полученные результаты открывают путь к экономии энергии посредством адаптации существующих стандартов обогрева жилищ к реальным потребностям.
В ходе работы было впервые исследовано влияние дневного света различной интенсивности на восприятие людьми тепла. Ранее учёные изучали только аналогичное воздействие электрического света.
Специалисты установили наличие "значительного психологического фактора, который модифицирует наше тепловое восприятие комнаты в зависимости от количества дневного света". В эксперименте участвовали 42 женщины и столько же мужчин. Они находились в комнатах с температурой в +19°, +23° и +27°. Степенью дневного освещения в этих помещениях варьировалась при помощи фильтров на окнах от низкой до высокой. Затем участникам эксперимента было предложено ответить на вопросы о том, в каких условиях они ощущали себя более комфортно, было ли им тепло или холодно? В ходе эксперимента измерялась также температура тела испытуемых.
В итоге более комфортными были признаны условия, когда температура в комнате равна 19° и имеет максимальное естественное освещение. При повышенной температуре испытуемые более комфортно чувствовали себя в условиях слабой освещенности. Ученые не обнаружили при этом изменений в температуре тела участников эксперимента. То есть ощущение комфортного уровня тепла было у них чисто психологическим.
Полученные результаты специалисты сравнили с действующими с 70-х годов прошлого века рекомендациями по обогреву жилищ. Они пришли к заключению, что в хорошо освещённых дневным светом помещениях люди готовы терпеть более высокую температуру, чем там, где используется только электроосвещение, и связано это исключительно с "ожиданием почувствовать больше тепла" от дневного света. Различие между психологическим восприятием тепла и реальной температурой составило 1,7°C. Для энергетиков это существенная разница. Она даёт возможность снизить затраты на кондиционирование зданий.
Этот результат показывает, что мы, возможно, слишком сильно кондиционируем некоторые пространства в полностью застеклённых зданиях, поскольку само присутствие дневного света делает жару более переносимой.Если гипотеза подтвердится, то можно добиться экономии энергии, сделав выбор в пользу естественного освещения вместо электрического при строительстве и ремонте зданий.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

19.11 13:00
+10°
19.11 16:00
+9°
19.11 19:00
+7°
19.11 22:00
+8°
20.11 1:00
+7°
20.11 4:00
+4°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...