Технологии

Учёные учатся управлять айсбергами
24 сентября 2019 | 08:57 Центр ФОБОС
Одним из проблематичных последствий изменения климата считается таяние ледников. Уже сегодня отколовшиеся глыбы от Гренландского ледяного щита создают сложности для судоходства в Баренцевом море (а это основное незамерзающее море Арктического бассейна) и для нефтяных платформ: льдины заходят всё дальше на восток, куда раньше заплывали лишь изредка. Нефте- и газодобывающие платформы, предназначенные для работы в Арктике, конечно, спроектированы с учётом подобной нагрузки, но айсбергов становится слишком уж много.
С целью минимизировать риск возникновения экологических катастроф от столкновения айсберга с судами и платформами создан специальный международный проект «Управление льдами Баренцева моря», над которым сегодня активно работают ученые Северного Арктического федерального университета (САФУ) совместно с коллегами из Норвегии, Швеции и Финляндии. Проект реализуется при поддержке гранта Программы приграничного сотрудничества ЕС и России «Коларктик», сообщается на сайте САФУ.
Учёные будут отслеживать льдины при помощи судовых радаров космической съемки. С этой целью уже в 2020 году на одно из научно-исследовательских судов планируется установить такой специализированный радар. С его помощью специалисты намерены вести наблюдения и фиксацию параметров айсбергов, записывать и отслеживать траектории их перемещения, определять скорость передвижения, оценивать размеры объектов.
Кроме мониторинга, естественно, будут исследоваться и крупные обломки шельфового континентального льда, приходящие из Гренландии (они ныне преодолевают расстояние в 2500 км), и «местные» льды Баренцева моря, чтобы совершенствовать прогностические модели ледовой обстановки для обеспечения производственной и экологической безопасности при разработке месторождений.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...