Природа

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+3°
пасмурно
По ощущению 0°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
76%
С-З, 6 м/с
757 мм рт. ст.
+14°
06:37
16:36
Природа и её обитатели: удар держит слабый
23 сентября 2019 | 18:10 Центр ФОБОС
В животном мире вожак стада или сильный представитель семейства в случае опасности не всегда первым принимает удар на себя. Вот и удивительные сурикаты, узнаваемые по их стойке «замри – не шевелись», при встрече с опасным препятствием во главу группы ставят слабую особь.
Сурикаты — высокоорганизованные животные, которые объединяются в колонии или группы. Колония включают в себя две-три семейства, всего же 20 - 40 особей (зафиксированный рекорд — 63 особи). Семейные группы враждуют между собой за территории, и часто побоища заканчиваются летальным исходом одного или нескольких сородичей. Каждое семейство состоит из пары взрослых особей и их потомства, причём доминирует самка. Вот здесь-то и кроется разгадка поведения сурикатов в экстремальных ситуациях.
В своей среде обитания сурикаты постоянно находятся под воздействием бесчисленных угроз. Это хищники и болезни, природные явления и естественные препятствия, такие как ущелья и реки. В нынешнем мире к перечисленным угрозам добавились ещё техногенные, в частности, дороги, которые часто пересекают традиционные, столетиями отработанные маршруты. В ходе эволюции сурикаты выработали определенные тактики поведения для решения сложных ситуаций, и даже с пересечением препятствий, проложенных человеком, они научились справляться. Согласно наблюдениям биологов, доминантная самка ведет свою группу до дороги, но уже через проезжую часть сородичей переводит низшая по социальному статусу особь.
И объяснение этому поступку лежит на поверхности: выживание всего семейства может зависеть от альфа-особи, тогда как потеря «рядовых» её членов не приведет к существенным изменениям в жизни группы. Таким образом, подобное поведение сурикатов сводит к минимуму угрозу существования группы в целом, рассказывает на своих страницах National Geographic.
Интересно, что до сих пор неясно, чего именно опасаются сурикаты – движения на дороге или открытой местности, которую представляет собой дорога. Ведь по своей природе эти зверьки стараются избегать любой территории, где негде спрятаться от хищников, таких как орлы или шакалы. Сурикаты, как правило, стараются находиться в местах с растительностью, в которой можно скрыться.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

12.11 13:00
+3°
12.11 16:00
+2°
12.11 19:00
-2°
12.11 22:00
-3°
13.11 1:00
-4°
13.11 4:00
-5°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...