Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
пасмурно
По ощущению -1°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
69%
С-З, 4 м/с
764 мм рт. ст.
+6°
06:56
17:53
Пластик маскируется под гальку
23 сентября 2019 | 09:45 Центр ФОБОС
Учёные склоняются к мысли, что в природе появилась новая форма пластикового мусора – пиропластик, который, скорей всего, придется выделить в отдельный вид загрязнения. Он маскируется под обыкновенную гальку, и его воздействие на окружающую среду ещё только предстоит изучить, сообщает Econet.ru. Поскольку пиропластик способен маскироваться под другие предметы и оставаться незаметным, то масштабы и опасность загрязнения планеты пластиковым мусором необходимо срочно пересмотреть. Учёные понятия не имеют, сколько его уже накопилось в мире, но количество образцов, найденных по обе стороны Атлантического океана на обширных территориях, внушают пессимистичный настрой.
Экологи из Университета Плимута исследовали 165 предметов пластиковых отходов с пляжей залива Уитсанд в Корнуолле (Британия). А затем сравнили их с образцами из Испании, Ирландии и с Оркнейских островов. Они выявили, что пиропластики в основном состоят из полиэтилена с вкраплениями полипропилена. Эти стандартные материалы для упаковки стали сырьём, из которого природа и создает пиропластик. Проанализировав образцы, учёные пришли к выводу, что исходные полимеры сначала расплавились или сильно размягчились, а затем подверглись эрозии волнами и ветром. Из-за этого они стали очень похожи на гальку на пляжах, но только формой и внешним видом. Внутри это все тот же пластик, причем в нем много вредных примесей, к примеру, хромата свинца, который ранее применялся для окрашивания бесцветных полимеров.
Это подтверждает теорию о возрасте пиропластиков, потому что такие добавки запрещены уже много лет, а процесс эрозии идёт долго. А значит, вновь открытые «минералы» образованы уже давно – на протяжении десятков лет, не менее. На данный момент учёные не могут предложить эффективный метод обнаружения пиропластиков. Ведь просеивать миллионы тонн песка и гальки в поисках «фальшивых минералов» абсолютно невозможно. И в этом тоже кроется пессимистическое видение проблемы глобального загрязнения планеты. Где аукнется влияние такой «гальки» – на сегодня неизвестно.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

21.02 1:00
-3°
21.02 4:00
-4°
21.02 7:00
-4°
21.02 10:00
-1°
21.02 13:00
+2°
21.02 16:00
+3°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...