Климат

Скалы защищают планету от глобального потепления
16 сентября 2019 | 14:29 Центр ФОБОС
Команда геологов из Хьюстона (США) изучила влияние скалистых гор на баланс углекислого газа в атмосфере.
До недавнего времени считалось, что плутоны – магматические скопления скал по краям континентов Земли – являются одним из факторов глобального потепления. Однако теперь новые результаты показывают, что эти горные цепи фактически уравновешивают потепление в течение геологического времени, порождая скалистые породы, которые легко связывается с углекислым газом в дождевой воде, в конечном счете выводят этот углерод из атмосферы в морское дно. Процессы выветривания и эрозии скалистых плутонов также уносят и органический материал из породы на морское дно, поглощая ещё больше углерода из атмосферы.
Основываясь на результатах исследований, специалисты-геологи показали, что выветривание плутонов действительно растворяет большую массу разрушенного материала – до 50% в некоторых местах. Исходя из этих данных, они подсчитали, что скорость выветривания сводит на нет любое потепление от вулканической активности в течение примерно 40-50 млн лет.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...