Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+7°
пасмурно
По ощущению +6°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
81%
Сев, 2 м/с
751 мм рт. ст.
+11°
06:58
16:53
Щупальца осьминога обладают собственным «разумом»
12 сентября 2019 | 10:00 Центр ФОБОС
Некоторые учёные по-прежнему придерживаются версии о внеземном происхождении осьминогов. Моллюски могли развиться на основе инопланетной ДНК, которая непонятным образом попала на Землю из космического пространства. И понимание того, как они воспринимают земной мир, может стать подготовкой к встрече землян с разумной жизнью за пределами нашей планеты.
Недавно подобное заявление вновь прозвучало из уст нейробиологов из Вашингтонского университета, которые изучали поведение и нервную систему головоногих. Мета-анализ исследований подтвердил уникальный факт — щупальца осьминога сами решают, как им двигаться, то есть конечности обладают собственным «разумом».
Эволюция моллюсков происходила абсолютно по другому сценарию, отличному от позвоночных организмов, у которых нервная система является централизованной. Она сосредоточена в головном и спинном мозге и имеет чёткую иерархию: органы чувств посылают информацию в мозг, который её обрабатывает и решает, как быть и что делать; после чего мозг отсылает сигналы с инструкциями в нужном направлении. У осьминогов всё по-другому: у них отсутствует позвоночный столб, их нервная система устроена «космическим» образом.
Щупальца осьминога самостоятельно, не ожидая команд со стороны мозга, принимают решения в ответ на информацию, полученную из окружающей среды, согласовывая свои действия с соседями. «Ноги» объединены своеобразным нейронным кольцом, поэтому они могут передавать информацию друг другу без ведома мозга. Мозг порой и не знает точно, где пребывают «ноги», но сами конечности всегда находят друг друга, что позволяет им совместно координировать действия. Из 500 млн нейронов осьминога более 350 млн находятся в его восьми конечностях. Щупальца нуждаются во всей этой вычислительной мощности, чтобы управлять поступающей сенсорной информацией, двигаться и отслеживать своё положение в пространстве. Обработка информации в щупальцах позволяет осьминогу думать и реагировать быстрее, чем параллельные процессоры в компьютерах.
В ходе нынешнего исследования учёные провели эксперимент на гигантских осьминогах и восточнотихоокеанских красных осьминогах (Octopus rubescens). Они дали испытуемым разнообразные объекты для изучения (шлакоблоки, рельефные камни, игрушки «Лего») или запускали их в сложные лабиринты с едой. Для наблюдений была использована камера и работала компьютерная программа, которая количественно определяла движения конечностей, отслеживая, как работают щупальца и угадывая, идёт ли синаптическая передача от мозга или другого отдела нервной системы. Опыты подтвердили версию о самостоятельной нервной системе щупалец и продемонстрировали, как происходит принятие множества решений, как самими «ногами», так и мозгом, сообщается на сайте Американского геофизического союза.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

20.11 7:00
+6°
20.11 10:00
+8°
20.11 13:00
+8°
20.11 16:00
+8°
20.11 19:00
+7°
20.11 22:00
+4°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...