Природа

Животные спасаются от УФ-излучения
11 сентября 2019 | 16:27 Центр ФОБОС
Оказывается, ультрафиолет вреден не только для человека, но и для некоторых животных; для них также опасно длительное пребывание на солнце. Эволюция, конечно, побеспокоилась о тех, кто живет в жарких широтах и наградила их надёжной защитой в виде толстой кожи, шерсти, перьев…. К примеру, язык жирафа, по мнению учёных, чёрного цвета как раз потому, что парнокопытное постоянно его высовывает. Если бы не цвет, язык бы постоянно обгорал, рассказывает интернет-портал «Моя Планета».
Те, у кого подобных приспособлений нет, изобретают свои способы защиты. Слоны в жару накидывают на себя песок, а носороги и бегемоты купаются в грязи. Высыхая на солнце, она образует корочку, которая защищает и от солнечных лучей, и от паразитов. Именно поэтому свиньи так любят принимать грязевые ванны.
Ящерицы, чтобы не обжечься, очень быстро передвигаются по песку. А если останавливаются, поднимают то одну лапку, то другую. Когда же температура и вовсе зашкаливает, они просто закапываются в песок, который в глубине значительно прохладней, чем на поверхности. Подобную стратегию выживания во время жары демонстрируют и другие виды животных.
Страдают от солнечных ожогов кошки и собаки, особенно с белым окрасом и лысые породы. Даже у имеющих шерсть под ударом остаются нос, живот и кончики ушей. А вот подушечки лап обгорают редко, так как они в основном черного цвета и кожа на них довольно грубая. Помочь же питомцам пережить жаркие дни можно – в первую очередь, не выгуливать их в период с 12:00 до 17:00, когда солнечные лучи опасны. Особо это касается владельцев лысых пород и брахицефальных (мопс, французский и английский бульдог). Можно использовать крем для людей с большим УФ-индексом, но это палка о двух концах, так как у питомца может возникнуть на него аллергия. И, конечно, не стоит стричь животных наголо, думая, что они так легче перенесут жару. В природе ничего не бывает зря. Если бы шерсть летом только мешала, эволюция давно бы расставила всё по своим местам.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...