Климат

Россия приросла островами
6 сентября 2019 | 16:55 Центр ФОБОС
Изменение климата неуклонно меняет земные ландшафты: глобальное потепление все активнее влияет на таяние ледников, которые открывает миру новые объекты. Вот и арктические ледники, отступая к полюсу, «подарили» России 5 новых островов в Карском море.
Последние несколько лет гидрографическая служба Северного флота для мониторинга изменений береговой линии в районе архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля активно используют материалы дистанционного зондирования Земли. С их помощью за 2015–2018 годы были обнаружены более 30 новых островов, мысов и бухт. Но только после многократных проверок полученная информация попадает на карты, сообщает Русское географическое общество (РГО).
Так, своего официального открытия новые острова архипелага Новая Земля ждали почти 3 года. За это время на них провели топографическую съёмку, они были подробно описаны и сфотографированы. Участники Комплексной экспедиции Северного флота сложили на одном из островов памятный гурий, в который вложили записку об открытии, памятный вымпел, посвящённый предстоящему 100-летию гидрографической службы Северного флота, и «капсулу времени» – компакт-диск с фотографиями членов экспедиции, непосредственно участвовавших в открытии островов.
Комплексная экспедиция Северного флота при участии Центра РГО на Северном флоте следует по маршрутам первооткрывателей и исследователей, проводит научные и экологические исследования, изучает объекты военной инфраструктуры советского периода и следы пребывания экспедиций прошлых столетий. Экспедиция уже прошла более 2000 миль в Баренцевом и Карском морях, провела комплекс работ на острове Пахтусова, в бухте Визе и в заливе Благополучия, обследовала остатки метеостанции, разрушенной в 1943 году немецкой подводной лодкой U-711, успешно претворила в жизнь множество запланированных мероприятий. Исследования продлятся до конца сентября.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...