Природа

Солнце впало в спячку
5 сентября 2019 | 08:49 Центр ФОБОС
Наше светило вот уже довольно длительный период находится на минимуме своей активности. Как сообщает Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, за последние почти 4 месяца на Солнце не отмечено ни одной вспышки рентгеновского класса C и выше. А именно это и есть минимальный уровень, способный оказывать воздействие на Землю. Последний очень слабый всплеск солнечной активности исследователи наблюдали в мае 2019 года, то есть 113 дней назад.
На текущий момент это четвёртый по продолжительности интервал в современной истории наблюдений, в течение которого наблюдается полное отсутствие активности Солнца. Рекордными же в современной истории являются два перерыва в активности, наблюдавшиеся во время предыдущего солнечного минимума – 2008 - 2009 года. Один из них длился 205 дней, а другой — 214 дней. Резкое снижение числа солнечных вспышек, наряду с уменьшением числа пятен на Солнце является одним из наиболее характерных признаков минимума солнечного цикла.
Причиной исчезновения вспышек, как и пятен, является почти полное исчезновение на Солнце магнитного поля, являющегося основным источником энергии для солнечной активности. В отличие от магнитного поля Земли, поле Солнца носит резко выраженный переменный характер, периодически усиливаясь и ослабляясь с шагом 11 лет. Так как этот солнечный "пульс" бьётся на наших глазах уже 300 лет, а именно столько ведутся непрерывные наблюдения Солнца, то, очевидно, что любые его сбои внушают тревогу. При этом, конечно же, беспокойство вызывает не снижение числа вспышек, как таковое, а то, что это может быть признаком каких-то более серьёзных изменений на Солнце, способных, в числе прочего, повлиять на его светимость, спектр излучения и, в конечном счёте, на климат.
В настоящее время динамика солнечного минимума пока не является тревожной, хотя его продолжительность уже превысила ранее выданные прогнозы, согласно которым рост солнечной активности должен был начаться этим летом. Достаточно значимой точкой в этом вопросе должно стать начало 2020 года. Если к этому времени не будет зарегистрирован выраженный рост солнечной активности, то это будет значить, что продолжительность текущего минимума сравнялась с рекордным минимумом 2008-2009 годов. В этом случае можно будет начать говорить о системном эволюционном снижении уровня активности Солнца, которое может стать трендом для всего текущего столетия.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...