Природа

«Зомби-пень» выживает при поддержке соседей
3 сентября 2019 | 12:37 Центр ФОБОС
В лесу стоит пень: старый, без намёка на жизнь. Человек нелюбознательный посмотрит и пройдет мимо – чего тут необычного? Ан нет. На пень наткнулись учёные Оклендского технологического университета (AUT), и их весьма заинтриговала ситуация: пень, на первый взгляд, кажущийся мёртвым, вполне себе жизнеспособен. Почему? В ходе исследования учёные выявили тесную «корневую» взаимосвязь между пнём и здоровыми сородичами – каури.
Каури считается самым крупным в Новой Зеландии видом деревьев. При этом, они – одни из древнейших вечнозелёных хвойных, переживших динозавров и встречающиеся ещё во времена юрского периода (примерно 150 млн лет назад). Взаимосвязанная корневая система – явление не новое, она помогает всем участникам делиться самыми разными ресурсами: водой и питательными веществами. Но в своём нынешнем состоянии «зомби» вряд ли может быть хоть чем-то полезен другим деревьям.
По этой причине специалисты считают, что прививки сформировались, когда дерево было ещё целым. Когда же основная его часть погибла, пень продолжил извлекать питательные вещества и воду благодаря общей корневой системе. Деревья обычно воспринимаются как отдельные субъекты, а в данном случае корни срослись – переплелись и живут единой системой, благодаря которой происходит обмен питательными веществами и микроорганизмами. Днём у деревьев вода активно поднимается из корней в листья. Ночью же, когда ток воды у живых деревьев стихает, просыпается «пень-пенсионер» и начинает через межкорневые соединения забирать воду с теми элементами и веществами, которые насинтезировали соседи.
Сращивание в единую систему, скорее всего, произошло тогда, когда пень ещё был полноценным деревом в расцвете сил. И именно потому, что тут образовалась разветвленная подземная сеть, окружающие каури и «не замечают» того, что один из собратьев одряхлел, давая ему таким образом существовать.
На самом деле, что эта за система и как именно она функционирует, ещё предстоит изучить. Но если деревья – не только новозеландские – могут так соединяться друг с другом, то обычный лес можно представить себе этаким суперорганизмом, элементы которого срастаются друг с другом и поддерживают в случае непредвиденных природных явлений или в период угасания жизненного цикла. Во время засухи, например, деревья с меньшим доступом к воде могут быть связаны с теми, у кого больше доступа к источнику, что увеличивает их шансы на совместное выживание. Однако эта взаимосвязь может стать губительной во время заболевания.Чтобы лучше понять, как образуются корневые системы между пнями и живыми каури, учёные намерены продолжить поиски такого симбиоза и исследовать корневую прививку в уже неповрежденных деревьях.
Исследование в этой малоизученной области ценно, особенно в условиях меняющегося климата и риска более частых и сильных засух. Научная работа может поменять взгляд на выживание деревьев, экологию лесов и общее понимание лесных экосистем как коммунальных «суперорганизмов», сообщает научно-образовательный портал iScience.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...