Технологии

В МГУ создана база данных масштабных наводнений
31 августа 2019 | 17:48 Центр ФОБОС
Ученые-климатологи МГУ выяснили причины масштабных наводнений в Европе и создали обширную базу данных по наводнениям и паводкам, сообщает пресс-служба университета.
Чтобы разработать комплекс мер защиты от речных наводнений, учёные из европейских стран создали международную базу данных, объединяющую информацию о максимальных расходах воды, что наблюдаются во время весеннего половодья или паводков, и датах их прохождения более чем на 3700 гидрометрических станциях, из которых свыше 200 находятся на западе Европейской России, сообщает журнале Nature.
Впервые представлены результаты всестороннего статистического анализа характеристик катастрофических паводков, половодий и факторов, которые их определяют. Учёные отмечают, что в Европе подобные стихийные бедствия стали более частыми и масштабными, что сопряжено с увеличением экономического ущерба. По их данным, за последние 12 лет в Северо-Западной Европе увеличилось количество осадков осенью и зимой, что повысило объём воды в реках региона, при этом в южно-европейских странах количество осадков уменьшилось, что, в среднем, привело к уменьшению числа наводнений.
В ходе исследования учёные также выяснили, что за последние 50 лет в Восточной Европе температура воздуха весной повышалась каждое десятилетие на 1°С, что привело к уменьшению масштабов весенних половодий и к увеличению числа экстремальных осадков в летние периоды.
В отличие от предыдущих исследований, посвященных территории Западной Европы, в настоящее время существенно расширена анализируемая площадь. Это позволило проводить анализ вне границ государств и благодаря этому лучше интерпретировать влияние климатических процессов на формирование наводнений. Впервые установлен точный пространственный охват и величина изменений характеристик наводнений по всему Европейскому континенту.
В исследовании приняли участие 47 специалистов из нескольких десятков научных организаций Европы. Работа проходила при поддержке совместного гранта Российского фонда фундаментальных исследований и Русского географического общества.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...