Природа

Определены самые шумные и тихие города России
27 августа 2019 | 16:21 Центр ФОБОС
Немецкие учёные с учётом статистики от Всемирной организации здравоохранения провели исследование по уровням шумового загрязнения в мире. Они протестировали 200 000 человек из 50 городов мира и объявили самые шумные мегаполисы в Европе с высокими децибелами шума. На первом месте оказался Стамбул, далее — Барселона (II место), Париж (III) и Москва с Санкт-Петербургом (IV u V). В российском списке самых шумных городов Москва стала бесспорным лидером, не отстаёт и Санкт-Петербург – у него второе место.
Данный рейтинг несколько расходится с анализом, который провели аналитики известного портала Domofond.ru, сообщают РИА Новости. В тестирование попали 200 городов, участие в опросе приняли свыше 90 000 горожан. Участникам предложили оценить утверждение «Я живу в тихом районе, шум на улице меня практически не беспокоит» по 10-балльной шкале: 1 – полное согласие с этим утверждением, а 10 — несогласие.
В результате опроса самым тихим городом России стал Гурьевск в Калининградской области с оценкой 8,4 балла. В тройку лидеров также вошли Ейск (Краснодарский Край) — 7,9 балла и Михайловск (Ставропольский край) — 7,8 балла. И вообще, 7 из 10 первых позиций списка заняли города из южных регионов страны. Местные жители отмечают там изобилие зелени и растений, тихую и спокойную атмосферу, близость к морю и отсутствие высотных домов.
Самые шумные города расположены в Сибири. Первые два места в нижней части рейтинга достались Киселёвке (4,3 балла) и Ленинску-Кузнецкому (5,2 балла) в Кемеровской области. Третья строчка у подмосковной Электростали — 5,3 балла. В десятке аутсайдеров есть еще два города из Московской области — Клин и Лобня. Отмечается, что горожане недовольны большим транспортным потоком, проходящим через населённые пункты, а также близостью домов к проезжей части.
Города-миллионники оказались внизу списка. Москва и Петербург по уровню шума не лидируют. Столица заняла 129 место из 200. Петербург оказался незначительно шумнее и занял 106 позицию рейтинга. Эксперты подчёркивают, что 3/4 российских городов с населением свыше 1 млн человек попали именно во вторую сотню рейтинга. В топ-100 оказались только Казань (на 84 месте), Пермь (86 место), Краснодар (94 место) и Уфа (100 место) — у всех по 6,5 баллов.
Так же, как и в 2018 году, по мнению Domofond.ru ,самым шумным из миллионников стал Челябинск. Сопоставимая с челябинской ситуация по уровню шумового загрязнения сложилась в Волгограде, Самаре и Ростове-на-Дону.
Кстати, немецкие учёные выявили, что связь между потерей слуха и шумовым загрязнением наблюдается в 64% случаях. Даже незначительное превышение нормы в 50 децибел уже неблагоприятно действует на здоровье. В частности, это проявляется в негативных изменениях нервно-психического состояния и системы кровообращения.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...