Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+23°
пасмурно с просветами
По ощущению +23°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
79%
С-В, 4 м/с
756 мм рт. ст.
+24°
06:53
19:16
Cамый необычный экодом находится в Италии
23 августа 2019 | 12:20 Центр ФОБОС
О таком доме, наверно, мечтается в детстве, а некоторым удается мечту претворить в реальность, как итальянскому архитектору Лучано Пиа. Глядя на его проект «25 Green», воплощённый в жизнь в Турине, сразу и не поймешь – то ли этот многоквартирный дом расположился в лесу, то ли деревья и кустарники здесь проживают на правах дружественных квартирантов.
Архитектор исходил из идеи интеграции природы в привычный и скучный городской ландшафт, что ему удалось осуществить на «отлично». И дело не только в большом количестве зелени (подобных зданий уже достаточно в мире), а в том, что экодом вобрал в себя несколько «зелёных» инженерных технологий, а не просто «косметического» озеленения. Поэтому «25 Green» может считаться действительно эталонным проектом на современном уровне городского экостроительства.
«Это особенное здание, потому что оно живое», – пишет Лучано Пиа на своём сайте. Оно растет, дышит и меняется вместе с 150 деревьями, растущими на террасах, и с 50 деревьями, посаженными в придворном саду. Вместе они, специально подобранные, посажены по особой технологии. Зелёные насаждения производят кислород и поглощают углекислый газ, защищают территорию от выхлопных газов и шумового загрязнения, следуют естественному циклу сезонов, растут день за днем и создают мягкий уникальный микроклимат внутри квартир, спасая здание летом от жары, зимой от морозов. Плюс ко всему дом имеет собственную систему сбора дождевой воды, которая служит для полива деревьев.
Ещё пример использования «зелёных» технологий — использование в облицовке дома лиственничных плах, выложенных по принципу черепицы. Этот природный материал вообще не гниет. Вместе с обрешёткой и подосновой такой декоративный фасад превращает дом в термос, не излучающий тепло и не пропускающий холод. Эффект получается ещё сильнее, поскольку сам экодом построен из материалов с низкой теплопроводностью. Всё это вместе взятое позволяет жильцам 63 квартир существенно экономить на отоплении и кондиционировании.
Кроме того, инженерная часть дома заточена на принцип работы теплового насоса, что делает дом практически автономным по отоплению, водонагреву и частично по электроснабжению. Тепловой насос представляет собой высокотехнологичный комплекс, умеющий использовать рассеянную энергию и работающий на разнице температур наружного воздуха и подземных горизонтов.
Воплощенный в жизнь проект Лучано Пиа стал в своё время прорывом (строительство началось в 2007 году, первые жильцы въехали в дом в 2012-м) не столько с точки зрения самой архитектуры, а сколько по причине масштабного применения «зелёных» технологий. «25 Green» – один из примеров концепции городского экологичного жилищного строительства, реализованной не в качестве эксперимента, а в качестве обычного дома в крупном городе.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

17.09 14:00
+26°
17.09 17:00
+27°
17.09 20:00
+22°
17.09 23:00
+17°
18.09 2:00
+16°
18.09 5:00
+15°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...