Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+20°
облачно
По ощущению +23°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
67%
штиль, 0 м/с
760 мм рт. ст.
+23°
06:57
19:09
Первое в мире «солнечное шоссе» развалилось
20 августа 2019 | 09:12 Центр ФОБОС
Первое в мире «солнечное шоссе» протяженностью с километр после 2-х лет открытия и эксплуатации развалилось. Французский проект потерпел колоссальный провал, сообщает Business Insider.
В 2016 году в Нормандии проложили участок дороги с покрытием из солнечных батарей; шоссе вымостили 2800 кв. м панелями, покрытыми смолой, которые подсоединили к местной энергосети. Министр энергетики тогда объявила о 4-летнем «плане по национальному развертыванию солнечных шоссе». Планировалось создать таких дорог протяженностью в 1000 километров. А первый проект, получивший от государства финансовую поддержку в размере € 5 млн, должен был получать и накапливать электричество, достаточное для освещения города с населением 5 000 жителей.
Ещё тогда эксперты предупреждали, что солнечные панели более эффективны, когда расположены под углом к солнечным лучам, как, например, на отвесных крышах, а не когда лежат строго по горизонтали. Уложенные на дорогу, они с трудом могут выстоять под напором времени, погоды и тяжестью грузовиков. К сожалению, так и случилось. Фотоэлектрические панели начали срываться с дороги и рассыпаться. Даже опадающие листья и грозы представляли риск с точки зрения повреждения поверхности панелей. Дорога пребывала в таком плачевном состоянии, что её даже не стали ремонтировать, а в мае прошлого года деградированный участок просто зачистили. Вдобавок к повреждению и износу дороги, Normandy solar track также не смог выполнить свои цели по производству энергии.
Первоначальная цель состояла в том, чтобы производить 790 кВтч каждый день. Этого количества хватило бы на освещение города с населением до 5 000 жителей. Но произведенный показатель составил лишь около 50% от первоначальных прогнозируемых оценок.
И всё же идея с «солнечными дорогами» не исчерпала себя – в Нидерландах 70-метровая дорожная полоса для велосипедов, состоящая из солнечных батарей, генерирует больше энергии, чем ожидалось. Аналогичная дорога проходит испытания возле амстердамского аэропорта Схипхол.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

21.09 14:00
+30°
21.09 17:00
+28°
21.09 20:00
+23°
21.09 23:00
+21°
22.09 2:00
+20°
22.09 5:00
+19°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...