Новости погоды

Зафиксирована историческая жара в Заполярье
17 августа 2019 | 12:47 Центр ФОБОС
Только на днях метеорологи были шокированы появлением аномальной грозы рядом с Северным полюсом, как пришло ещё одно известие из разряда рекордов – за полярным кругом зарегистрировали исключительную жару.
Согласно новым данным Всемирной метеорологической организации и Программы по изменению климата «Коперник», нынешний июль, как минимум, повторил, а то и превзошел показатели самого жаркого месяца в истории наблюдений. При этом он пришёл на смену июню, который также стал самым жарким за всю историю. Причиной столь жаркой погоды стал воздух из Северной Африки и Испании, который затем переместился из Центральной Европы в скандинавские страны. Как следствие, в третьей декаде многие метеостанции зафиксировали температурные рекорды.
Рекордная температура была также отмечена 26 июля в небольшом шведском форпосте Маркусвинса, который расположен на южной окраине полярного круга. Явление оказалось столь необычным, что перед внесением в погодную летопись метеопараметры были проанализированы и проверены Шведским метеорологическим институтом. Учёные-климатологи подтвердили верность наблюдений, сообщает Gizmodo. Максимальная температура за Полярным кругом стала исторической – подобной жары в данной части Арктики не наблюдалось за весь ряд наблюдений: +34, 8°! Интересно, что в этот день в российских городах Москве, Краснодаре, Симферополе температуры не превысили отметок +28…+30°.
Однако тепловая волна, охватившая Арктику, распространилась намного дальше, чем Маркусвинса. Об этом свидетельствует исторически низкая протяженность морского льда в Северном Ледовитом океане. Если тенденция продолжится, то, возможно, океан придётся переименовать.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...