Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+26°
малооблачно
По ощущению +27°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
74%
Ю-З, 2 м/с
752 мм рт. ст.
+27°
06:28
19:57
Чёрное море взывает о помощи
14 августа 2019 | 17:12 Центр ФОБОС
Самое посещаемое море в России – естественно, Чёрное море. Только в Анапу ежегодно приезжает около 4 млн туристов. Говорить о культуре некоторых не приходится: они беспечно оставляют мусор на пляжах, выкидывают его на морских прогулках в воду… Долгие годы считалось, что море большое, оно всё выдержит – очистится, что люди неспособны нанести ему какой-либо существенный вред. Однако теперь ясно, что массовый туризм вносит весомый вклад в его загрязнение.
Ещё более существенную угрозу Чёрному морю несут азот, фосфор и нефтепродукты. Они являются основными загрязняющими веществами, сообщил РИА Новостям директор Морского гидрофизического института РАН Сергей Коновалов. Фосфор поступает из моющих веществ. Азот – это органика или удобрения с полей. Из техногенных загрязнений на первом месте – нефтяные загрязнения. По оценкам международной группы учёных, все страны сбрасывают в Чёрное море 130 000 тонн нефтепродуктов, что равнозначно разливу одного танкера нефти. Кроме того, Коновалов отметил, что практически все системы очистки сточных вод (в России и других странах) на всем побережье Чёрного моря малоэффективны. Самая неблагоприятная экологическая обстановка фиксируется у румынского и украинского черноморского побережья, а также в западной части Крыма.
На вопрос, где же всё-таки находятся наиболее чистые места для купания в Чёрном море, Сергей Коновалов ответил, что все Южное побережье Крыма будет лучше, потому что шельф узкий, глубины большие. При этом он напомнил, что, как правило, обычно хуже всего обстановка в портах, на мелководье и в заливах, в то время как в открытой и циркулирующей воде быстрее рассеиваются загрязняющие вещества. Парадоксально, но самые прозрачные, самые чистые воды в Чёрном море по любым характеристикам — у крымского мыса Тарханкут, расположенного как раз на западе полуострова, считающегося экологически неблагоприятной территорией. Но Тарханкут – стоит особняком. Этот удивительный факт объясняется особенностями подводных течений – они здесь направлены против часовой стрелки. И поэтому воды к берегу поступают из глубоководной части моря, где они чище.
И немаловажный момент: из-за удаленности от популярных направлений отдыха, неразвитой инфраструктуры, на Тарханкут приезжают или с однодневными экскурсиями, или «диким образом». Чтобы доехать, нужно протрястись по степным дорогам. Но это место всё более и более становится популярным у отдыхающих, драйверов, фотографов подводной съемки, любителей «диких» пляжей и уединения...
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

22.08 2:00
+23°
22.08 5:00
+23°
22.08 8:00
+24°
22.08 11:00
+28°
22.08 14:00
+33°
22.08 17:00
+31°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...