Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+6°
пасмурно, небольшой дождь
По ощущению +6°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
92%
Ю-З, 2 м/с
747 мм рт. ст.
+11°
06:56
16:54
В России получили биобензин из водорослей
12 августа 2019 | 08:55 Центр ФОБОС
Земные водоросли – это просто какие-то «многостаночники»! Их давно используют в кулинарии и медицине. Недавно придумали, что с их помощью можно очистить воздух в помещении или повысить эффективность солнечных батарей. А российские учёные Объединённого института высоких температур (ОИВТ) РАН и МГУ разработали эффективный способ получения биотоплива для автомобилей из микроводорослей. И уже не только разработали, но и успешно протестировали. Из полученной бионефти была выделена бензиновая фракция (биобензин). Затем смесь обычного бензина и биобензина испытали на двухтактном двигателе внутреннего сгорания радиоуправляемой машины, сообщают РИА Новости.
Биотопливо из микроводорослей получали и ранее, но требовалось вначале высушить биомассу. При этом энергетические затраты на сушку влажной массы микроводорослей были несовместимы по затратам энергии на его производство. При использовании технологии, разработанной российскими учёными для превращения биомассы микроводорослей в бионефть, тратится в разы меньше энергии. Кроме того, с помощью новой установки перерабатывается сразу вся биомасса водорослей (липиды, белки и углеводы), что приводит к увеличению выхода бионефти и опять же к уменьшению энергозатрат.
Для проведения исследования и экспериментов специалисты специально подобрали быстрорастущие микроводоросли, которые ещё при этом эффективнее преобразуют энергию солнечного света и углекислый газ в биомассу и кислород (в процессе фотосинтеза), чем обычные лиственные растения. Эффективность достигается за счет удельная поверхности микроводорослей, которая на несколько порядков выше удельной листовой поверхности растений.
По мнению экспертов ОИВТ, микроводоросли считаются одним из перспективных источников возобновляемого биотоплива, так называемого биотоплива третьего поколения. В условиях роста антропогенного воздействия на окружающую среду они могут использоваться для захвата атмосферного углекислого газа и промышленных выбросов двуокиси углерода, а также для очистки сточных вод. Ну, и, биотопливо может быть интегрировано в уже существующую энергетическую инфраструктуру, к примеру, для производства моторного топлива, что позволит сократить потребление традиционного ископаемого топлива.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

19.11 1:00
+6°
19.11 4:00
+5°
19.11 7:00
+3°
19.11 10:00
+10°
19.11 13:00
+11°
19.11 16:00
+9°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...