Природа

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+12°
пасмурно
По ощущению +12°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
84%
Южн, 4 м/с
755 мм рт. ст.
+14°
06:37
16:36
Скорлупа кедрового ореха – очень ценный продукт
8 августа 2019 | 16:43 Центр ФОБОС
Восточная Сибирь славится кедровыми лесами. Они простираются на территории Тывы, Красноярского края, Алтая, Бурятии и составляют 18,7 млн. га. Раньше здесь ежегодно заготавливали более 1 млн тонн кедрового ореха. В процессе его переработки остаётся побочный продукт – скорлупа, являющаяся источником углеводов, минералов и органических веществ. Однако сегодня она используется не в полной мере. Из скорлупы могут приготовить пищевые красители, настойки, бальзамы, кормовые добавки, но чаще она оказывается на свалках.
Работы по извлечению из скорлупы комплекса биологически активных веществ для пищевой промышленности и фармацевтики до последнего времени не проводились. Однако в последние десятилетие сформировался тренд на здоровый образ жизни и, как частность, появилась отдельная концепция «функционального питания». Функциональные продукты питания – это те продукты, задачей употребления которых является снижение риска развития заболеваний, связанных с питанием, а также сохранение и улучшение здоровья за счёт наличия в их составе полезных ингредиентов. А наиболее перспективные источники биологически активных веществ – это дикорастущее сырьё.Данной проблемой не первый год занимаются учёные Балтийского федерального университета имени И. Канта. В ходе исследования они установили, что продукт переработки скорлупы кедрового ореха безопасен, и его употребление вместе с пищевыми продуктами способствует повышению физической выносливости организма. Углеводно-минеральный комплекс отлично подойдёт для добавления, к примеру, в кисломолочные продукты и каши. Он поможет снизить дефицит пищевых волокон, окажет положительное воздействие на сосуды и снижение уровня сахара в крови. Самый ярко выраженный эффект — это применение в спортивном питании. Кроме того, употребление орехов вообще позитивно сказывается на работе мозга и психике человека.
И не менее важный момент в данном случае – от сбора орехов до использования скорлупы получается замкнутый цикл безотходного производства, что снижает техногенную нагрузку на окружающую среду за счёт утилизации отходов переработки.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

12.11 7:00
+12°
12.11 10:00
+6°
12.11 13:00
+3°
12.11 16:00
+2°
12.11 19:00
-1°
12.11 22:00
-3°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...