Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+31°
облачно, гроза
По ощущению +35°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
64%
С-В, 3 м/с
754 мм рт. ст.
+27°
06:28
19:58
Вид Земли из космоса вызывает беспокойство и страх
8 августа 2019 | 16:30 Центр ФОБОС
Сторонние наблюдатели, знакомые с астронавтами до полёта, подмечают изменение в их сознании. Астронавты и сами сообщали об этом эффекте. «Эффект обзора» (Overview Effect) возникает почти у всех во время наблюдений и осмотра Земли с орбиты: появляется непередаваемое ощущение уязвимости и хрупкости планеты, граничащее с беспокойством и страхом за неё.
Термин Overview Effect впервые упомянул в 1987 году писатель Франком Уайтом, изучающий понятие в своей книге «The Overview Effect — Space Exploration and Human Evolution». В 2012 году был выпущен документальный фильм «Overview», посвящённый эффекту наблюдения Земли из космоса с участием астронавтов Эдгара Митчелла, Рона Гарана, Николь Стотт, Джеффри Хоффмана и Роберта Кимбро.
Недавно психиатры ещё раз подтвердили наличие такого диагноза, который возникает у космонавтов, сообщает интернет-издание ScienceAlert. Сильные и мужественные мужчины, увидевшие голубой шарик, висящий в чёрной бездне, начинают сильно переживать за безопасность планеты, осознавая размер окружающего Землю космоса. Из космоса, по их словам, границы между государствами и национальные конфликты выглядят несущественными и надуманными, в то время как уязвимость планеты и необходимость её защищать представляется очевидной и обязательной.
Юрий Гагарин после полёта сказал проникновенные слова: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!»
Александр Мисуркин: «Она настолько красивая, наша планета, и настолько кажется маленькой и беззащитной. Наша атмосфера – это тоненькая-тоненькая шёлковая оболочка. Воздух для нас это такая обыденная вещь. Бежишь – дышишь, идёшь – дышишь. А когда смотришь на неё со стороны – думаешь – какая же она хрупкая и какая она красивая!».
Астронавт NASA Рон Гаран: «Когда я посмотрел вниз на Землю — этот потрясающий хрупкий оазис, этот остров, который нам был дан и который защищает все живое от убийственного космоса, — меня охватила печаль, и я был поражен до самой глубины отрезвляющим противоречием. На нашей красивой планете, в этом видимом раю, существует серьёзное неравенство. Я не мог не думать о миллиарде людей, у которых нет доступа к питьевой воде, учитывая, что я практически полностью видел все континенты, о социальном неравенстве и гигантском космосе, который может уничтожить всех нас мгновенно».
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

20.08 20:00
+27°
20.08 23:00
+26°
21.08 2:00
+23°
21.08 5:00
+22°
21.08 8:00
+25°
21.08 11:00
+30°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...