Природа

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+9°
пасмурно
По ощущению +4°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
63%
Южн, 5 м/с
760 мм рт. ст.
+12°
06:49
16:28
Вид Земли из космоса вызывает беспокойство и страх
8 августа 2019 | 16:30 Центр ФОБОС
Сторонние наблюдатели, знакомые с астронавтами до полёта, подмечают изменение в их сознании. Астронавты и сами сообщали об этом эффекте. «Эффект обзора» (Overview Effect) возникает почти у всех во время наблюдений и осмотра Земли с орбиты: появляется непередаваемое ощущение уязвимости и хрупкости планеты, граничащее с беспокойством и страхом за неё.
Термин Overview Effect впервые упомянул в 1987 году писатель Франком Уайтом, изучающий понятие в своей книге «The Overview Effect — Space Exploration and Human Evolution». В 2012 году был выпущен документальный фильм «Overview», посвящённый эффекту наблюдения Земли из космоса с участием астронавтов Эдгара Митчелла, Рона Гарана, Николь Стотт, Джеффри Хоффмана и Роберта Кимбро.
Недавно психиатры ещё раз подтвердили наличие такого диагноза, который возникает у космонавтов, сообщает интернет-издание ScienceAlert. Сильные и мужественные мужчины, увидевшие голубой шарик, висящий в чёрной бездне, начинают сильно переживать за безопасность планеты, осознавая размер окружающего Землю космоса. Из космоса, по их словам, границы между государствами и национальные конфликты выглядят несущественными и надуманными, в то время как уязвимость планеты и необходимость её защищать представляется очевидной и обязательной.
Юрий Гагарин после полёта сказал проникновенные слова: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!»
Александр Мисуркин: «Она настолько красивая, наша планета, и настолько кажется маленькой и беззащитной. Наша атмосфера – это тоненькая-тоненькая шёлковая оболочка. Воздух для нас это такая обыденная вещь. Бежишь – дышишь, идёшь – дышишь. А когда смотришь на неё со стороны – думаешь – какая же она хрупкая и какая она красивая!».
Астронавт NASA Рон Гаран: «Когда я посмотрел вниз на Землю — этот потрясающий хрупкий оазис, этот остров, который нам был дан и который защищает все живое от убийственного космоса, — меня охватила печаль, и я был поражен до самой глубины отрезвляющим противоречием. На нашей красивой планете, в этом видимом раю, существует серьёзное неравенство. Я не мог не думать о миллиарде людей, у которых нет доступа к питьевой воде, учитывая, что я практически полностью видел все континенты, о социальном неравенстве и гигантском космосе, который может уничтожить всех нас мгновенно».
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

22.11 7:00
+8°
22.11 10:00
+11°
22.11 13:00
+11°
22.11 16:00
+7°
22.11 19:00
+4°
22.11 22:00
+2°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...