Технологии

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+9°
пасмурно
По ощущению +4°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
63%
Южн, 5 м/с
760 мм рт. ст.
+12°
06:49
16:28
В России ликвидируют «гиннессовскую» свалку
6 августа 2019 | 14:57 Центр ФОБОС
В России в рамках проекта «Экология» ликвидируют самые крупные полигоны с опасными токсичными отходами, которые расположены рядом с городом Дзержинск в Нижегородской области. Это шламонакопитель «Белое море», где химические отходы копились с довоенных времён, полигон твёрдых бытовых отходов «Игумново» (самая крупная свалка ТКО в Европе) и свалка промышленных отходов «Чёрная дыра». «Чёрная дыра» в конце XX века внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый грязный малый водоём планеты.
Первый завод минеральных кислот (ныне – «Корунд») основали в 1915 году: шла война, поэтому были нужны боеприпасы, средства химзащиты, медикаменты. К 1941 году Дзержинск – крупный индустриальный центр не только Нижегородского края, но и всей страны. В 1970 -1980-е годы город становится одним из ведущих центров химической промышленности; здесь работали крупнейшие предприятия и научные центры. Почти всё рухнуло в 1990-е. Поэтому главной задачей города на рубеже веков стало выведение химической промышленности из кризиса, привлечение инвестиций в городскую экономику. Эта задача продолжает оставаться актуальной и сегодня.
К проблемам выживания и восстановления экономики добавились серьезнейшие экологические проблемы. В конце 1980-х из-за неправильного хранения отходов на территории «Игумново» произошло сильное возгорание; в последующие десятилетия пожары наблюдались неоднократно. Токсичный дым достигал Нижнего Новгорода, который находится в 15 км от полигона. Сам Дзержинск десятки лет задыхался от опасных испарений; он уже тогда считался одним из самых загрязнённых городов не только страны, но и мира.
Решение о ликвидации опасных объектов было принято только в 2011 году, процесс ликвидации растянулся на все эти годы. К 2019 году полигон накрыли толстым слоем песка, сегодня его уплотняют. Далее произойдет укладка нескольких слоёв специальных геосинтетических материалов. Консервационные работы на трёх полигонах планируют завершить к 2020 году, сообщает корпорация «ГазЭнергоСтрой», которая занимается этим проектом
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

22.11 7:00
+8°
22.11 10:00
+11°
22.11 13:00
+11°
22.11 16:00
+7°
22.11 19:00
+4°
22.11 22:00
+2°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...