Новости погоды

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+9°
пасмурно
По ощущению +5°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
64%
Ю-З, 5 м/с
758 мм рт. ст.
+12°
06:49
16:28
Циклон-разрушитель смещается вглубь страны
6 августа 2019 | 09:40 Центр ФОБОС
Третьи сутки продолжается «турне» циклона-разрушителя по России. В понедельник в эпицентре непогоды оказалось Поволжье. В Саратовской, Самарской, Волгоградской, Астраханской, Пензенской областях ветер с легкостью срывал кровли и рекламные вывески, валил деревья. Десятки разбитых автомобилей не подлежат восстановлению. Ранее шторм бесчинствовал на юге страны. В Приморско-Ахтарске из-за нагонной волны полностью ушёл под воду пляж. А в Геленджике прибило к берегу многотонный плавучий кран. Последствия непогоды накануне помимо Кубани устраняли также в Крыму, Ростовской области, Дагестане и Ставропольском крае. Самые сильные порывы в начале недели фиксировали метеостанции Самарской, Волгоградской и Оренбургской областей. Здесь скорость ветра достигала 25-27 м/с. Давление такого потока может превышать 70 кг на квадратный метр поверхности. Это главная причина массового падения деревьев и повреждения инфраструктуры.
Шквалами сопровождались проливные дожди. После них в понедельник уходили под воду улицы Самары, Саратова, Энгельса, Ульяновска, Пензы, Азова и Тольятти. В некоторых случаях владельцы вручную выкатывали получившие гидроудар машины из луж. Резкое ухудшение погоды в европейской части страны спровоцировал пришедший из акватории Чёрного моря циклон. Днем раньше он залил дождями Крымск, Керчь и Севастополь. Наиболее экстремальные осадки наблюдались в момент выхода вихря на сушу на территории Украины. Тем не менее в России ливни тоже оказались колоссальными – более месячной нормы за 12 часов.
Причиной усиления ветра и сохранения интенсивных осадков стал рост температурных контрастов. Например, в Пензе к середине дня столбики термометров едва поднялись выше отметки +10°. В то же время в Оренбурге воздух прогревался почти до +24°. В таких условиях в зоне холодного фронта могли формироваться кучево-дождевые облака, дотягивавшиеся вершинами до нижней стратосферы. Оттуда они увлекали к земле холодный воздух. Достигая поверхности, он быстро прогревался и расширялся. Это и приводило к возникновению шквалов свыше 25 м/с.
Сегодня циклон уйдет дальше на север. Зона интенсивных дождей протянется вдоль отрогов Урала. Самые сильные ливни, свыше 20-30 мм, прогнозируются на севере Пермского края и в Республике Коми.
А вот зона штормовой погоды переместится на восточные склоны Урала. Ветер с порывами свыше 25 м/с ожидается в Свердловской, Челябинской и Курганской областях.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

22.11 7:00
+8°
22.11 10:00
+11°
22.11 13:00
+11°
22.11 16:00
+7°
22.11 19:00
+4°
22.11 22:00
+2°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...