Климат

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+12°
пасмурно
По ощущению +12°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
84%
Южн, 4 м/с
755 мм рт. ст.
+14°
06:37
16:36
Пожары в Сибири окажут влияние на климат
4 августа 2019 | 13:21 Центр ФОБОС
Облака дыма от пожаров в Сибири, в частности, достигают арктических регионов. Выпадающая из этих облаков сажа падает на снежный и ледовый покров в Арктике и существенно затемняет его. Соответственно он отражает меньше солнечного света и сильнее нагревается, а, следовательно, быстрее тает.
Помимо снегов и льдов тает еще и вечная мерзлота, в которой законсервированы парниковые газы. С её оттаиванием газы сдержать будет нечему. С их проникновением в атмосферу усилится глобальное потепление. А чем теплее будет земная атмосфера, тем чаще будут возникать лесные пожары во многих районах нашей планеты.
Greenpeace утверждает, что в этом году в России уже сгорели 12 миллионов гектаров леса, что больше площади такой страны, как Португалия. Официальная оценка территории пройденной пожарами в России - 8,82 миллиона га, что тоже очень много. В 4-х регионах Российской Федерации на всей территории или в отдельных районах введен режим чрезвычайной ситуации. По поручению президента к тушению пожаров привлечены силы министерства обороны в составе 10 самолётов и 10 вертолётов.
Сейчас на территории Сибири и Якутии лесные пожары бушуют на площади в 3 млн гектаров. Петицию о введении чрезвычайной ситуации на всей территории Сибири подписали в интернете 860 тысяч человек. Стоит отметить, что огромные очаги пожаров (некоторые достигают 100 километров в поперечнике) могут настолько сильно разогревать атмосферный воздух, что блокируют прохождение над горящей территорией циклонов, которые могли бы принести спасительные дожди. Поэтому в ближайшие несколько недель синоптики не прогнозируют на охваченных пламенем территориях существенных осадков.
По поручению правительства Генеральной прокуратуре надлежит проверить, не явились ли пожары следствием желания скрыть нелегальные заготовки древесины.
Дым от лесных пожаров стоит над 500 населёнными пунктами в 20 регионах России. Свою помощь в тушении лесных пожаров в России предложил даже президент США Дональд Трамп. Пожары, к слову, охватили не только Сибирь, но и Аляску, где июнь стал самым жарким месяцем за всю историю наблюдений. Готовится стать рекордным и июль. На этом северном полуострове сгорели уже 800 тысяч гектаров леса.
В Канаде с начала года уже выгорели 1,7 млн. гектаров леса. При этом в Канаде ежегодно тратят до миллиарда долларов на мероприятия по тушению пожаров и модернизацию системы их тушения. В этой стране тушат примерно 50% всех очагов пожаров, в Сибири же сейчас только в пределах 10%.
Климатологи заявили, что только с начала лета от лесных пожаров в атмосферу Земли было выброшено столько диоксида углерода, сколько всей Бельгией за 2017 год.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

12.11 7:00
+12°
12.11 10:00
+6°
12.11 13:00
+3°
12.11 16:00
+2°
12.11 19:00
-1°
12.11 22:00
-3°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...