Технологии

Космический зонд Juno откроет новые тайны Сатурна
3 августа 2019 | 08:42 Центр ФОБОС
Зонд Juno, отправленный NASA к Юпитеру в 2015 году, прислал на Землю новые фотографии знаменитого Большого Красного пятна. Это огромный атмосферный вихрь, газ в котором вращается против часовой стрелки с периодом оборота около шести земных суток. Скорость ветра внутри Пятна превышает 500 км/ч. Для сравнения, скорость печально известного урагана Катрина составляла 280 км/ч. Температура Пятна ниже температуры прилегающих участков и составляет около -160 °C. (на прилегающих участках – -145 °C). Снимок сделан, когда космический аппарат находился в 26 697 милях (42 965 километрах) от вершин облаков.
За Большим Красным пятном земляне наблюдают уже четвёртое столетие. Как показали последние почти 200 лет регулярных наблюдений, оно медленно перемещается вдоль экватора Юпитера и постепенно уменьшается в размерах. А размеры эти воистину огромны. Даже сейчас, когда Пятно изрядно уменьшилось, ширина овала равна 1,3 диаметра Земли, а длина близка к длине земного экватора, а около 100 лет назад оно было в 2 раза больше.
Учёные из NASA надеются, что снимок с нового ракурса поможет понять причины, по которым Большое Красное пятно уменьшается в размерах, как и то, как этот процесс влияет на сам атмосферный вихрь.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...