Стихия

NASA: Россия – мировой лидер по лесным пожарам
2 августа 2019 | 15:19 Центр ФОБОС
Известный факт – на орбитах вокруг Земли летают спутники, которые оснащены разнообразными датчиками наблюдения. С их помощью даже в самых отдаленных уголках планеты могут быть обнаружены локальные (и не только) природные и техногенные очаги катастроф. Способность быстро предоставлять информацию о местоположении очагов и их передвижении в научном сообществе считается глобальной историей успеха XXI века, которая помогает спасать жизни и имущество, сообщает NASA (США).
В частности, само ведомство в числе других задач ведёт мониторинг лесных пожаров при помощи системы FIRMS (Fire Information for Resource Management System), которая использует данные радиометров MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer) и VIIRS (Visible Infrared Imaging Radiometer Suite). Данные радиометры установлены на космических специализированных аппаратах и на метеорологическом спутнике Suomi NPP.
Вся информация, полученная со снимков, находится в открытом доступе, их можно изучать при помощи онлайн-платформы Global Forest Watch (GFW), разработанной Институтом мировых ресурсов (WRI). Данные обновляются каждые 24 и 48 часов, по итогам недели формируется текстовой формат файла.
Согласно этим данным, уже в период с 15 по 22 июля Россия лидировала в мире по возгораниям. Общее количество очагов – 178484 пожара. На втором месте находилась Демократическая Республика Конго (136087) и на третьем – Ангола (109512). Если выбрать в системе GFW период с 16 по 31 июля, то она показала дальнейшее ухудшение пожарной ситуации в России.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...