Новости погоды

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+32°
облачно, гроза
По ощущению +39°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
64%
С-В, 3 м/с
754 мм рт. ст.
+27°
06:28
19:58
Погода приходит на помощь горящей Сибири
2 августа 2019 | 00:53 Центр ФОБОС
В четверг в дыму оказались уже более 800 населённых пунктов. Утром за 50 метров ничего было не разглядеть в Улан-Удэ. В ухудшающихся метеоусловиях приземлялся в Чите лайнер премьер-министра Дмитрия Медведева, который прилетел сюда для проведения совещания правительства. Позднее аэропорты столицы Забайкалья и Иркутской области и вовсе перестали принимать самолёты из-за плохой видимости.
Смог от лесных пожаров охватил огромную территорию, его пелена окутала восток Красноярского края, запад Якутии, Иркутскую область и Забайкалье. Причём на некоторых метеостанциях видимость не превышала 1-2 километров. Обычно эта величина, по меньшей мере, в 10 раз больше.
К тушению лесных пожаров в четверг подключились военные. Самолеты Министерства обороны будут совершать не менее 20 вылетов в сутки. Борются с огнем в тайге в условиях продолжающейся засухи. Осадки пытаются вызывать искусственно. 1 августа самолет Авиалесохраны вылетал с этой целью на север Иркутской области.
Технология тушения пожаров искусственными дождями уже хорошо отработана. Для этого в облако, смещающееся в район очага возгорания, вводятся специальные реагенты, чаще всего йодистое серебро, которое замораживает воду в облаке. В результате на поверхности капель начинает быстро конденсироваться пар, они растут в размерах, и через какое-то время начинается ливень. А уже наблюдающиеся осадки этим способом можно многократно усилить.
Ну, а настоящие дожди в четверг заливали Урал и Западную Сибирь. В Кургане ливни сопровождались шквалистыми усилениями ветра. Он валил деревья, ронял светофоры и срывал крыши. Улицы в низинах стремительно тонули. Много работы по откачке воды накануне было также у коммунальщиков Тюмени. Поплыли Новый Уренгой и Оренбург.
Сегодня атмосферный фронт циклона дотянется и до востока Сибири – поля его дождевой облачности накроют Эвенкию, север Иркутской области, Забайкалье и южную половину Якутии, то есть те районы, где и сосредоточены основные лесные пожары Местами дожди ожидаются довольно сильными – свыше 10 мм, или более половины декадной нормы влаги.
Это вторжение знаменует изменение характера погодных процессов. Атмосферный блок, долгое время не пропускавший в регион циклоны, разрушится. Первая облачная гряда вплоть до воскресенья будет причиной локальный ливней и гроз на востоке Сибири. В понедельник под влиянием небольшого антициклона осадки прекратятся. Но этот очаг не задержится надолго. И затем в пострадавшие от огня районы с запада прорвется новая порция облаков. А современные технологии помогут эффективнее использовать ту влагу, которую они несут.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

20.08 20:00
+28°
20.08 23:00
+27°
21.08 2:00
+23°
21.08 5:00
+22°
21.08 8:00
+25°
21.08 11:00
+30°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...