Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+32°
облачно, гроза
По ощущению +39°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
64%
С-В, 3 м/с
754 мм рт. ст.
+27°
06:28
19:58
Нетронутый рай превратился в самое грязное место
1 августа 2019 | 13:35 Центр ФОБОС
Отдалённый тихоокеанский остров, до недавнего времени считавшийся экологической редкой жемчужиной, стал самым загрязнённым местом на планете. Это шокирующее открытие сделали 4 года назад. А недавнее исследование района ещё больше обеспокоило экологов и ученых. Речь идёт о небольшом необитаемом острове Хендерсон, расположенном между берегами Новой Зеландии и Перу. В радиусе 5 500 км от него нет ни одной заселённой территории.
В 1988 году он был включён в список наследия ЮНЕСКО как территория, практически незатронутая человеческим присутствием. Его изолированное расположение обеспечивает идеальную возможность для изучения динамики островной эволюции и естественного отбора. Остров сохраняет исключительную природную красоту с белыми песчаными пляжами, известняковыми скалами и богатым биоразнообразием. Он особенно примечателен своими эндемиками.
В этом нетронутом раю в 2015 году была зафиксирована самая большая концентрация мусора на один квадратный метр (около 700 предметов на квадратный метр), найденных когда-либо в любой точке мира, сообщает Phys.org. В июле 2019 года экспедиция учёных из Австралийского университета обнаружила, что пластика стало ещё больше. Почти на всей территории острова валялись бутылки, контейнеры и все виды рыболовных принадлежностей, которые принесло к острову из Германии, Канады, США, Чили, Аргентины и Эквадора.
Причина такой разносторонней географии происхождения мусора кроется в том, что коралловый атолл находится в центре Южно-Тихоокеанского круговорота, огромного кругового океанического течения, которое идет против часовой стрелки вдоль восточного побережья Австралии и до западного побережья Южной Америки.
В ходе уборки на острове экспедиция собрала 6 тонн мусора. Однако, как отмечают учёные, очистка-уборка территории не решает основной проблемы: причина загрязнения – колоссальное количество отходов, которое ото всюду попадает в окружающую среду. Хендерсон оказался на пути этой мусорной лавины. Усугубляется проблема тем, что вспенивающие волны дробят пластик до крошечных частиц, почти невидимых для человеческого глаза, что делает их невозможными для очистки, но зато они легко усваиваются птицами, рыбами и млекопитающими. И когда-то все это бумерангом вернётся человеку.
Учёные комментируют, что пора бить в набат: каждая страна, каждый человек несут ответственность за экологию защиту окружающей среды даже в таких отдаленных районах.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

20.08 20:00
+28°
20.08 23:00
+27°
21.08 2:00
+23°
21.08 5:00
+22°
21.08 8:00
+25°
21.08 11:00
+30°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...