Природа

Виновата ли погода в плохом самочувствии?
1 августа 2019 | 10:22 Центр ФОБОС
Сопоставляя свое самочувствие с погодой, человек часто причиной своих недомоганий считает изменений каких-либо метеопараметров. Например, колебания атмосферного давления вызывают головную боль, сырость и осадки обостряют болезни суставов и ревматизм, и т.п.
Учёные из университетов Мельбурна и Сиднея решили проверить это на практике. Как сообщает РИА Новости, в 2012 году они начали эксперимент, в котором два десятка австралийцев, страдающих болью в коленных суставов, через интернет информировали учёных, когда они чувствовали боль в суставах больше 8 часов подряд и насколько она была сильной. Эти данные сопоставляли с показателями температуры, относительной влажности, атмосферного давления и осадков в районе проживания пациента. Также погоду фиксировали и в те дни, когда у испытуемых ничего не болело.
Первые результаты показали: никакой связи между переменой погоды и болями в суставах нет. Тогда решили расширить выборку и продлили проект еще на 2 года. За это время в исследовании приняли участие свыше 300 добровольцев: каждый следил за болевыми ощущениями в среднем в течение 3-х месяцев. Выводы были те же: возникновение боли и её интенсивность никак не коррелировали с перепадами температур или изменением атмосферного давления.
Одновременно вторая часть исследовательской команды привлекла к похожему проекту почти 1000 добровольцев, жалующихся на постоянные боли в спине. Специалисты наблюдали за ними около 2-х лет и пришли к аналогичному заключению: поясница болела независимо от того, светило на улице солнце или шёл дождь.
Работы австралийских ученых полностью согласуются с результатами норвежских специалистов. Те проанализировали 9 научных исследований на тему метеозависимости пациентов с артритом и ни в одном не обнаружили стабильно повторяющегося случая влияния погоды на боли в суставах.
Но есть и противоположные выводы. Немецкие учёные еще в 2010 году наблюдали за 20 жителями Берлина, страдающими мигренью, и сравнивали их записи о болевых приступах с метеоусловиями в городе. Примерно у трети испытуемых (6 человек) боль на самом деле усиливалась в холодные и влажные дни. Японские учёные похожим образом проверили 34 добровольца с хроническими мигренями. И действительно, все они начинали жаловаться на сильную головную боль даже при незначительном понижении атмосферного давления. Согласно исследованию канадских учёных, в котором приняли участие 20 пациентов с мигренью, головная боль, наоборот, давала о себе знать в те дни, когда атмосферное давление было повышенным.
Резкая перемена погоды всё-таки может отразиться на здоровье некоторых людей, и отрицать этот факт нельзя. Так что будьте здоровы и следите за прогнозами погоды.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...