Природа

На помощь пингвинам пришли коровы
31 июля 2019 | 09:00 Центр ФОБОС
Остров Габо, расположенный в юго-восточной акватории Австралии, обычно упоминается в прессе в связи с погодными штормовыми предупреждениями, выпускаемыми австралийским Бюро метеорологии. Место считается опасным для судоходства. Недаром же ещё в середине XIX века из-за частых кораблекрушений здесь построили маяк, действующий до сих пор.
А ещё на этом острове обитают удивительные существа – малые пингвины, или голубые пингвины. Это единственное в своем роде животное — самый маленький вид из всех ныне живущих пингвинов. Длина его тела колеблется в пределах 30 - 40 см, а средняя масса не превышает 1,5 кг. На берегу малые пингвины селятся в расщелинах на склонах или в земляных норках. Живут парами, длительно сохраняя верность друг другу, иногда всю жизнь.
На австралийском острове Габо эти крохи оказались под угрозой вымирания из-за чужеродной травы, посаженной несколько десятков лет назад. Почти полвека назад здесь понадобилась взлётно-посадочная полоса, и с этой целью высадили африканскую траву кикуйю. Сегодня растение заполонило Габо и стало врагом местной популяции пингвинов, сообщает NTDRussian. Длинные и прочные побеги часто обвивают ножки пингвинов так, что крохи порой и не могут освободиться от этих цепких пут.
Но на помощь птицам пришли коровы, тоже чужеродный вид для острова. Для жвачных животных эта трава – желанное лакомство. Конечно, своим тяжёлым весом они могут разрушать пингвиньи норки. Но учёные считают, что без коров на данном этапе никак не обойтись. Между тем многие инвазивные виды животных и растений, попавшие в Австралию, так и не добрались до Габо. Здесь нет лис и диких кошек, которые могли бы угрожать пингвинам. Вот только всюду расползлись буйные зелёные заросли кикуйи, с которой коровы ну просто обязаны справиться; в противном случае коренные жители острова исчезнут...
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...