Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+14°
облачно
По ощущению +14°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
74%
Ю-В, 4 м/с
750 мм рт. ст.
+14°
06:48
16:59
Как собрать воду и избавить города от подтоплений?
30 июля 2019 | 17:21 Центр ФОБОС
На фоне масштабного загрязнения планеты и глобального потепления, когда всё больше территорий на Земле страдают от дефицита воды, атмосферные осадки становятся ценным ресурсом, которые можно использовать на благо человека. Примеры в мире тому есть, в России в том числе.
Так, в московском Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» появилась первая в стране система сбора осадков. Она позволит сэкономить до 20% поливной воды, которая берется из питьевого водопровода. В Китае несколько аналогичную систему внедряют в инфраструктуру всего города.
С 2015 года в Поднебесной поэтапно внедряется концепция «города-губки». Так, в Шанхае традиционные системы от ливней и наводнений заменяют инновационными зелёными альтернативами. Быстрое развитие города приводит к тому, что строительством перекрывается естественный сток воды, ей некуда стекать с огромных площадей непроницаемой поверхности. Канализация, как правило, не справляется с сильными ливнями. Основное предназначение «зелёной» системы – защита от бурлящих потоков и наводнений, равномерное поглощение осадков, пополнение истощенных водоёмов и грунтовых вод и естественное охлаждение территорий за счёт испарения, во многом аналогичное природным условиям.
В шанхайской новостройке Lingang (в старой части города, конечно, инновации вводить сложнее) широкие улицы построены с проницаемыми мостовыми, позволяющими воде стечь в почву. Парки используются как дождевые сады-накопители; с этой целью в них высаживаются растения определённого вида. Специально созданный водоём помогает контролировать стекающий в него поток воды во время затяжных и сильных ливней, сообщает The Guardian.
Кроме того, для сбора воды здесь используют «зелёные крыши», покрытые растениями, и резервуары для воды. Зелень растёт на тонком слое грунта, который лежит поверх водонепроницаемой мембраны. Толщина такой природной «губки» не превышает 10 см. «Лишняя» влага стекает с крыши во двор, где дренажный слой уже значительно толще. Помимо всего прочего, используются усовершенствованные газоны, а зелёными «губками» покрываются и стены домов.
К 2020 году правительство Китая планирует, чтобы 20% новой застроенной территории каждого пилотного района имели функции «губчатого» города. А это означает, что, по крайней мере, 70% стока ливневых вод должны быть «пристроены», повторно использованы или поглощены почвой. К 2030 году этому требованию должны соответствовать 80% площадей новостроек. Старые районы городов модернизировать подобным образом представляется сложным. Возможно, за это время, появятся новые идеи и проекты.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

11.11 19:00
+14°
11.11 22:00
+13°
12.11 1:00
+12°
12.11 4:00
+11°
12.11 7:00
+4°
12.11 10:00
+2°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...