Новости погоды

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+8°
пасмурно, дождь
По ощущению +3°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
94%
Ю-З, 3 м/с
738 мм рт. ст.
+7°
07:21
16:48
Дышать в Сибири по-прежнему будет трудно
30 июля 2019 | 01:19 Центр ФОБОС
Сибирь и Дальний Восток продолжают гореть, и погодные условия пока не помешают распространению лесных пожаров и тянущегося от них шлейфа дыма.
А в понедельник в дыму, по данным ТАСС, оказалось уже около 500 населённых пунктов. В Якутию, где горит более миллиона гектаров тайги, направили для тушения самолет Бе-200. Напомним, в республике горят не меньше 938 тысяч гектаров леса. В Красноярском крае, Иркутской области и двух районах Бурятии из-за лесных пожаров ввели режим ЧС. Частицы сажи принесло даже на территорию Казахстана – это более 1500 километров до ближайшего очага возгорания.
Распространение шлейфа дыма на такие расстояния стала возможно из-за совпадения целого ряда условий. Один из основных факторов – преобладающие направления ветра. Так, по периферии антициклона с центром над Красноярском сформировался северо-восточный поток, который и несёт частицы продуктов горения вглубь континента.
Лесные пожары продолжают разгораться в тех районах, которые на протяжении всего июля испытывают дефицит осадков. Наиболее засушливыми оказались центральные, южные и западные улусы Якутии, север и восток Иркутской области и восток Эвенкии, где с начала месяца вылилось всего от 5 до 10 % от положенного количества влаги. По-прежнему засуха сопровождается повышенным температурным фоном. В зоне аномального тепла находится вся без исключения территория Сибири и Дальнего Востока. Так, в некоторых районах Иркутской области средняя температура июля на 2-3° превышает норму, а на севере Байкала разница достигает 6°.
И до конца недели Сибирь останется в зоне перегрева. Южные ветры в передней части атлантического циклона обеспечат вынос зноя из пустынь Средней Азии. Сегодня районы наиболее сильных лесных пожаров будут находиться в области повышенного атмосферного давления. А это значит, что спасительных дождей ждать не приходится. Ну а там, где осадки прогнозируются – это большая часть Забайкалья, Приамурья и севера Красноярского края – они будут незначительными.
Синоптическая ситуация благоприятствует накоплению продуктов горения в атмосфере над Иркутской областью, югом Якутии и востоком Эвенкии. В ближайшие трое суток концентрация сажи в этих районах может увеличиться в 1,5-2 раза, а местами и в 5 раз. А это значит, что дышать в Сибири по-прежнему будет трудно...
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

14.12 19:00
+6°
14.12 22:00
+4°
15.12 1:00
+4°
15.12 4:00
+3°
15.12 7:00
+2°
15.12 10:00
+7°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...