Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+7°
пасмурно
По ощущению +7°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
72%
Сев, 2 м/с
754 мм рт. ст.
+11°
06:55
16:55
Каспий превращается в источник заболеваний
29 июля 2019 | 08:57 Центр ФОБОС
Уголовное дело о загрязнении Каспия в Дагестане возбудили ещё в начале года. Для жителей это аукнулось тем, что на тёплый сезон они остались без пляжей — Роспотребнадзор запретил купание почти на всех пляжах. Санитарные нормы прошел только один пляж, находящийся в Махачкале, сообщает портал «Это Кавказ».
Состояние вод Северного Каспия в последние годы систематически ухудшалось, класс качества вод изменился от чистых в 2013 году до загрязненных – в 2017-м. В феврале 2018 года в СМИ прошла печальная информация, что в Дагестане ежегодно в Каспийское море и объекты питьевого водоснабжения попадает более 100 млн кубометров канализационных отходов, а в атмосферу выбрасывается около 200 000 тонн загрязняющих веществ от стационарных источников и автотранспорта. По данным надзорного ведомства, доля несоответствующих нормативам проб воды выросла в 10 раз. При этом основной причиной загрязнения моря остаются очистные сооружения в Махачкале, Кизилюрте, Хасавюрте, Кизляре и Южно-Сухокумске, которые из-за высокого износа нуждаются в реконструкции и расширения.
В некоторых населённых пунктах вообще отсутствуют очистные сооружения, что регулярно приводит к сбросу в море отходов. В прибрежной зоне Каспия и рядом с другими водными объектами часто устраиваются незаконные свалки. Как следствие, в Дагестане фиксировались массовые заболевания жителей, поскольку море и водоёмы превратились в источник инфекционных заболеваний.
Естественно, загрязнение Каспия самым пагубным образом сказывается и на морских биоресурсах. По словам экологов, в частности, катастрофически уменьшается популяция каспийского тюленя...
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

17.11 19:00
+5°
17.11 22:00
+3°
18.11 1:00
+4°
18.11 4:00
+3°
18.11 7:00
+3°
18.11 10:00
+3°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...