Новости погоды

Добро пожаловать в октябрь!
29 июля 2019 | 08:50 Центр ФОБОС
По Европейской России прокатится волна арктического холода! Мощь похолодания уже почувствовали на себе жители северных регионов страны. Например, в Архангельске ещё несколько дней назад было не то что тепло, а даже жарко по местным меркам: +27..+28°! Но уже в воскресенье термометры с трудом преодолели отметку +10°, и всего +11° в тот же день было в Сыктывкаре (за двое суток температура упала почти на 18°). В некоторых районах Коми похолодание сопровождалось сильными осадками.
То, что произойдет в Европейской России – это очень редкая аномалия. Такого не случалось, по меньшей мере, 70 лет. Виновник катаклизма – циклон с центром над крайним северо-востоком Русской равнины. Из-за огромной устойчивой области повышенного давления над Европой этот вихрь изначально был вынужден уйти далеко на север, и смещался на восток по акватории Северного Ледовитого океана. Лишь добравшись до России, он смог нырнуть вглубь континента. Но при этом захватил воздух из акватории Карского моря и направил его в нашу страну. В метеорологии такой процесс называется ультраполярным вторжением.
Характеризуется он также крайне высокой скоростью движения холодной волны. Если в воскресенье в зоне арктического холода находились только северные регионы, то уже сегодня дыхание Арктики почувствуют в центре страны – вплоть до Пензы. Затем, следуя циркуляции воздуха в циклоне, холод будет распространяться по европейской части страны. И к среде даже в среднем Поволжье – не выше +10°! На Русском Севере вполне может дойти даже до снегопадов. В Мурманске, например, на неделе всего +7…+9°. А ночью во вторник-среду вообще +3…+4°. В таких условиях, осадки, которые неизбежны при ультраполярных вторжениях, вполне могут переходить в твёрдую фазу.
Последние несколько дней погода радовала жителей Центральной России. Так, температура в столице поднималась до +29° — впервые за этот месяц! Увы, это было лишь временное улучшение... Уже сегодня в Москве — всего +15°, а это норма сентября. Завтра-послезавтра пойдут осенние дожди, и термометры покажут всего +12…+13°, а это вообще показатели начала октября. Ночью температура может опускаться до +4…+9°. Но успокоим москвичей – снега в городе ждать не стоит.
Во второй половине рабочей недели фон атмосферного давления станет расти, осадки пойдут на убыль и приобретут незначительный очаговый характер. Максимальная температуры днём в пятницу +15…+20°, а в выходные – уже до +17…+22°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...