Природа

Кошачий язык – лучшая расчёска в мире!
27 июля 2019 | 23:15 Центр ФОБОС
Любители кошек знают, что их язычок похож на колючую щётку, с помощью которой они добиваются невероятной чистоты, уделяя процедуре умывания до четверти свободного времени в период бодрствования.
Учёные долгое время полагали, что кошачий язык покрыт крошечными конусообразными бугорочками. Однако ведущий специалист Технологического института Джорджии засомневалась в этом после того, как её кошка попыталась вылизать плед, а её язык застрял в пушистом одеяле. Любопытная женщина, вдохновленная сим примером, задалась вопросом – почему?Инженер-механик Алексис Ноэль ещё в 2016 году обнаружила, что отросточки кошачьего языка похожи на коготки (их называют сосочками). Некоторые из них («крючки») собирают грязь и создают эффект расчёски, другие («липучки») помогают собрать выпавшую шерсть. Алексис решила продолжить исследование и изучить процесс распределения слюны по поверхности шерсти и «технологию» работы языка.
Вместе с коллегами она провела компьютерную томографию и выяснила, что «крючочки» в обычном состоянии опущены и как бы выстилают поверхность языка; когда же мышцы приходят в движение, то они приподнимаются вверх. Чтобы подробнее исследовать процесс, учёные обратились к сотрудникам зоопарков и таксидермистам, дабы иметь большее количество образцов для работы. В результате они проанализировали языки многих представителей семейства кошачьих – от тигров до рысей. 3D-сканирование показало, что бугорочки у всех животных имеют схожую форму, а на их кончиках расположены полукруглые углубления. Именно в них удерживается слюна (до 4,1 микролитров в одной капле), помогающая кошкам вылизывать шерсть максимально эффективно. Кстати, слюна – это «чистящее средство», которое не только растворяет жир и грязь, но и смазывает шерсть, увеличивая трение между волосками, в итоге животное не испытывает боль при потере шерсти.
Существует и ещё два интересных момента, сообщает ScienceAlert. Вылизываясь, кошки стараются направить выросты на языке перпендикулярно шерсти, так что они проникают сквозь неё, оставляя слюну в нижних слоях меха и на коже. Слюна же не только помогает очистить шерсть, но и охлаждает тело. Испарение слюнной жидкости, оставленной при умывании, даёт охлаждающий эффект: температура тела может понизиться на 1°. А поскольку на коже кошачьих нет потовых желез, то подобная терморегуляция незаменима для животных.
По мнению инженеров, результаты их работы пригодятся для создания новых технологий: уникальная форма сосочков кошки может вдохновить на инновационные способы сортировки и чистки сложных «волосатых» поверхностей.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...