Технологии

Учёные вплотную занялись прогнозами микроклимата
25 июля 2019 | 13:25 Центр ФОБОС
Проблема микроклимата мегаполиса – это не только наличие собственного острова тепла, но и образование локальных опасных явлений погоды: ливней, шквалов, гроз и других явлений. Метеорологи уже доказали, что крупные города оказывают влияние на развитие грозовых облаков. Поскольку город – это дополнительный источник тепла, то он способен спровоцировать и усилить конвективные явления, которые усиливаются из-за неоднородности городского ландшафта. К примеру, размеры грозовых облаков обычно составляют 5-10 км, в то время как протяженность мегаполиса достигает десятков километров. Учёные эту проблему хорошо понимают и решили уделить ей дополнительное внимание.
Институт теплофизики СО РАН объявил о создании системы прогнозирования микроклимата Новосибирской области, которая поможет узнавать, как новые полигоны и заводы будут влиять на экологию региона, сообщают «Новости сибирской науки».
Прогноз погоды обычно составляется для города без учёта районирования. Однако для мегаполиса с промышленными предприятиями и строительством мусорных полигонов важно, куда будут перемещаться загрязненные потоки конкретно над ним. К примеру, если предприятие расположено на окраине по курсу ведущего направления ветра, то все выбросы сносятся на город, что явно приводит к негативным экологическим последствиям. И наоборот… Для этого нужно знать особенности распределения температуры над поверхностью города, розу ветров, учитывать рельеф, застройку, как все это влияет на воздушные потоки.
Команда института за 2 года намерена разработать систему прогноза микроклимата Новосибирска, взяв данные со спутников в открытом доступе; по этим данным определить поле температуры с помощью численного моделирования, и восстановить картину воздушных течений в городе. Будут разработаны типичные сценарии погоды для лета и зимы. Программу планируется выложить в открытый доступ.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...