Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+14°
облачно
По ощущению +14°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
74%
Ю-В, 4 м/с
750 мм рт. ст.
+14°
06:48
16:59
Браслет-кондиционер охладит в жару
24 июля 2019 | 21:00 Центр ФОБОС
Известный факт, что при работающем в жаркую погоду кондиционере можно получить не только простуду, но и обострение хронических сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, по мнению экологов, использование систем плит-контроля в свете их воздействия на окружающую среду сегодня считается расточительством. Системы вносят значительный вклад в потребление энергии, причём обогревание или охлаждение идёт не точечно, а больших лишних пространств. Поэтому в последнее время растёт интерес к персональным терморегуляционным устройствам.
Достигнуть оптимального тёплого комфорта порой необходимо не только в помещении, но и на открытом воздухе: спортсменам, военным, спасателям, попавшим в стихийные погодные условия. Уже разработаны индивидуальные нагревательные тканевые микропластыри, а теперь очередь дошла до микрокондиционеров, что технически (выбор материала и термоэлектрических приборов TED) оказалось сложнее сконструировать.
Озадачились проблемой учёные из Калифорнии, где из года в год становится жарче. Они создали своеобразные жилет-кондиционер и браслет и недавно продемонстрировали браслет – это первый микрокондиционер с гибким и долгосрочным TED (>8 часов) и с активным охлаждающим эффектом (>>10°). В батарейке используется металлизированная ткань, в составе которой присутствуют термоэлектрические сплавы, то есть материалы, которые трансформируют электрический заряд в разность температур и, наоборот, в зависимости от направления тока. Была изобретена принципиально новая схема конструкции – между слоями тканей расположена врезка изоляционного воздушного зазора, что и придает гибкость конструкции. Низкая теплопроводность внутри TED и высокая теплопроводность в растягиваемых листах стала ключевой особенностью конструкции, используемой для достижения эффекта охлаждения.
Если по-обывательски, то принцип основан по схеме теплового насоса: с помощью «листов-слоёв» разной теплопроводности тепло от тела отводится наружу, когда кожа горячее окружающей среды, и наоборот. Следующая цель инженеров – создание жилета, где соединятся множество кусочков термоткани с вшитой батарейкой.
Со всеми подробностями разработки можно познакомиться в журнале Американской ассоциации содействия развитию науки Science Advances.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

11.11 19:00
+14°
11.11 22:00
+13°
12.11 1:00
+12°
12.11 4:00
+11°
12.11 7:00
+4°
12.11 10:00
+2°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...