Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+29°
ясно
По ощущению +33°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
75%
С-З, 1 м/с
754 мм рт. ст.
+27°
06:26
20:01
Браслет-кондиционер охладит в жару
24 июля 2019 | 21:00 Центр ФОБОС
Известный факт, что при работающем в жаркую погоду кондиционере можно получить не только простуду, но и обострение хронических сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, по мнению экологов, использование систем плит-контроля в свете их воздействия на окружающую среду сегодня считается расточительством. Системы вносят значительный вклад в потребление энергии, причём обогревание или охлаждение идёт не точечно, а больших лишних пространств. Поэтому в последнее время растёт интерес к персональным терморегуляционным устройствам.
Достигнуть оптимального тёплого комфорта порой необходимо не только в помещении, но и на открытом воздухе: спортсменам, военным, спасателям, попавшим в стихийные погодные условия. Уже разработаны индивидуальные нагревательные тканевые микропластыри, а теперь очередь дошла до микрокондиционеров, что технически (выбор материала и термоэлектрических приборов TED) оказалось сложнее сконструировать.
Озадачились проблемой учёные из Калифорнии, где из года в год становится жарче. Они создали своеобразные жилет-кондиционер и браслет и недавно продемонстрировали браслет – это первый микрокондиционер с гибким и долгосрочным TED (>8 часов) и с активным охлаждающим эффектом (>>10°). В батарейке используется металлизированная ткань, в составе которой присутствуют термоэлектрические сплавы, то есть материалы, которые трансформируют электрический заряд в разность температур и, наоборот, в зависимости от направления тока. Была изобретена принципиально новая схема конструкции – между слоями тканей расположена врезка изоляционного воздушного зазора, что и придает гибкость конструкции. Низкая теплопроводность внутри TED и высокая теплопроводность в растягиваемых листах стала ключевой особенностью конструкции, используемой для достижения эффекта охлаждения.
Если по-обывательски, то принцип основан по схеме теплового насоса: с помощью «листов-слоёв» разной теплопроводности тепло от тела отводится наружу, когда кожа горячее окружающей среды, и наоборот. Следующая цель инженеров – создание жилета, где соединятся множество кусочков термоткани с вшитой батарейкой.
Со всеми подробностями разработки можно познакомиться в журнале Американской ассоциации содействия развитию науки Science Advances.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

18.08 14:00
+34°
18.08 17:00
+33°
18.08 20:00
+27°
18.08 23:00
+24°
19.08 2:00
+24°
19.08 5:00
+24°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...