Новости погоды

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+25°
облачно
По ощущению +26°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
80%
С-З, 2 м/с
754 мм рт. ст.
+27°
06:28
19:58
Мегаполисы Южной Сибири задыхаются от дыма пожаров
23 июля 2019 | 00:57 Центр ФОБОС
Дым продолжит застилать небо над большей частью Южной Сибири. В понедельник плохая видимость в аэропорту Красноярска вынудила диспетчеров отправлять самолёты на запасной аэродром в Абакане. Хотя и там небо выглядело зловеще. Из-за преломления солнечных лучей в загрязненном сажей воздухе солнце получило красный оттенок. Задымление в Братске стало причиной отправки лайнеров в Улан-Удэ. Смог накрыл также города Омской, Томской, Кемеровской, Новосибирской областей, Алтайского края и Югры.При этом серьёзных возгораний на территории этих регионов в понедельник зафиксировано не было.
В то же время продолжала полыхать тайга в Красноярском крае. За сутки площадь пожаров там выросла в 1,5 раза и достигла колоссальных 600 000 га! Все лесные пожары в понедельник действовали на территории Эвенкии. Их возникновению способствовала довольно засушливая и тёплая погода. Например, за последнюю декаду в столице Эвенкии Туре выпало всего половина от положенного количества осадков, а в Игарке – всего 5% от нормы. При этом температурная аномалия составила 3-5°.
В атмосфере сложились идеальные условия для распространения дыма от пожаров на большой территории. Взаимодействие циклона, кружащего на границе Западно-Сибирской равнины и отрогов Кузнецкого Алатау, и обширного антициклона над Якутией, Ямалом и Югрой сформировало в нижнем слое атмосферы восточный воздушный поток. Именно он и принёс дым из Эвенкии в Среднее Приобье.
Согласно модельным расчётам, сегодня направление выноса воздушных масс сменится на северо-восточное. В результате этого в Югре экологическая ситуация улучшится. А вот жителям Центральной Сибири повезет меньше – ветры здесь будут слабые, переменные, и не смогут рассеять дым. В такой ситуации вся надежда на дожди.
В ночь на понедельник сильные грозовые ливни обрушились на Тюмень. Они сопровождались шквалистыми усилениями ветра. Он срывал крыши, ронял светофоры и дорожные знаки и валил деревья. Шторм в Тюмени устроил холодный фронт. Сегодня он достигнет Алтая. Здесь, а также на западе Эвенкии может выпасть 5-10 мм осадков. Более интенсивные ливни прогнозируются на юге Тюменской области и в Омском Прииртышье.
А в эпицентре непогоды окажется юг Прибайкалья, где в осадкомеры может попасть до 15-20 мм. Но это вряд ли внесёт существенный вклад в очищение атмосферы от смога.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

20.08 8:00
+25°
20.08 11:00
+33°
20.08 14:00
+36°
20.08 17:00
+34°
20.08 20:00
+26°
20.08 23:00
+26°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...