Новости погоды

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+24°
облачно
По ощущению +25°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
73%
Ю-В, 1 м/с
758 мм рт. ст.
+24°
06:57
19:09
Мегаполисы Южной Сибири задыхаются от дыма пожаров
23 июля 2019 | 00:57 Центр ФОБОС
Дым продолжит застилать небо над большей частью Южной Сибири. В понедельник плохая видимость в аэропорту Красноярска вынудила диспетчеров отправлять самолёты на запасной аэродром в Абакане. Хотя и там небо выглядело зловеще. Из-за преломления солнечных лучей в загрязненном сажей воздухе солнце получило красный оттенок. Задымление в Братске стало причиной отправки лайнеров в Улан-Удэ. Смог накрыл также города Омской, Томской, Кемеровской, Новосибирской областей, Алтайского края и Югры.При этом серьёзных возгораний на территории этих регионов в понедельник зафиксировано не было.
В то же время продолжала полыхать тайга в Красноярском крае. За сутки площадь пожаров там выросла в 1,5 раза и достигла колоссальных 600 000 га! Все лесные пожары в понедельник действовали на территории Эвенкии. Их возникновению способствовала довольно засушливая и тёплая погода. Например, за последнюю декаду в столице Эвенкии Туре выпало всего половина от положенного количества осадков, а в Игарке – всего 5% от нормы. При этом температурная аномалия составила 3-5°.
В атмосфере сложились идеальные условия для распространения дыма от пожаров на большой территории. Взаимодействие циклона, кружащего на границе Западно-Сибирской равнины и отрогов Кузнецкого Алатау, и обширного антициклона над Якутией, Ямалом и Югрой сформировало в нижнем слое атмосферы восточный воздушный поток. Именно он и принёс дым из Эвенкии в Среднее Приобье.
Согласно модельным расчётам, сегодня направление выноса воздушных масс сменится на северо-восточное. В результате этого в Югре экологическая ситуация улучшится. А вот жителям Центральной Сибири повезет меньше – ветры здесь будут слабые, переменные, и не смогут рассеять дым. В такой ситуации вся надежда на дожди.
В ночь на понедельник сильные грозовые ливни обрушились на Тюмень. Они сопровождались шквалистыми усилениями ветра. Он срывал крыши, ронял светофоры и дорожные знаки и валил деревья. Шторм в Тюмени устроил холодный фронт. Сегодня он достигнет Алтая. Здесь, а также на западе Эвенкии может выпасть 5-10 мм осадков. Более интенсивные ливни прогнозируются на юге Тюменской области и в Омском Прииртышье.
А в эпицентре непогоды окажется юг Прибайкалья, где в осадкомеры может попасть до 15-20 мм. Но это вряд ли внесёт существенный вклад в очищение атмосферы от смога.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

22.09 2:00
+21°
22.09 5:00
+21°
22.09 8:00
+22°
22.09 11:00
+28°
22.09 14:00
+31°
22.09 17:00
+30°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...