Технологии

Сенсоры сумеют распознать вредную еду
22 июля 2019 | 11:57 Центр ФОБОС
Специалисты Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и Института биоорганической химии РАН совместно с коллегами из Университета Экс-Марселя (Франция) и Университета Манчестера (Великобритания) предложили концепцию гиперчувствительных сенсорных преобразователей, которая обещает революцию для ультрачувствительного контроля в биомедицине и множестве других сфер. Результаты работы опубликованы в научном журнале «Advanced Functional Materials».
Созданные ими так называемые фурье-нанопреобразователи сверхчувствительны к изменениям молекулярных и атомарных слоёв биоматериалов. Это, по мнению учёных, во-первых, открывает совершенно новые горизонты для исследований 2D-материалов. А во-вторых, позволяет определять концентрацию антибиотика хлорамфеникола, востребованного в медицине и пищевой индустрии. Его контроль в продуктах питания чрезвычайно важен, так как превышение этого антибиотика провоцирует онкологические и сердечные заболевания.
Исследования показали, что благодаря фурье-нанопреобразователям предел обнаружения антибиотика повышается как минимум в 1000 раз по сравнению с иными подходами. Их эффективность прогнозируют во множестве направлений – например, ранняя диагностика опасных болезней, ультрачувствительный допинг-контроль, контроль за продуктами питания и окружающей средой.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...