Природа

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+4°
пасмурно
По ощущению -2°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
78%
Сев, 6 м/с
759 мм рт. ст.
+12°
06:44
16:31
Феномен растущих каменных «грибов» похоже разгадан
17 июля 2019 | 18:20 Центр ФОБОС
Каменные «грибы» — это геологические останцы в форме гриба, механизм образования которых может быть следствием разнообразия геологических процессов в совокупности с выветриванием, влиянием осадков, действием ледников и т.д. «Грибы» встречаются во многих странах. В России этим природным феноменом славится долина Чулышмана на Алтае и долина Сотера в Крыму.
Высота самого большого крымского «гриба» — около 7 м. Наиболее могучий местный великан, которого здесь звали Стражем Долины, несколько лет назад рухнул под собственной тяжестью. Однако жители района подметили, что одновременно на склоне появляются новые, пока от полуметра – метра высотой. Как настоящие грибы, они растут и разрушаются со временем, хотя речь идет о камнях. Чаще всего их «шляпка» состоит из гранита, а плотная красноватая «ножка» — из небольших камней и глиняных пород.Существует множество легенд и гипотез о формировании феномена. Однако и поныне учёные не могут прийти к единому мнению, размышляет Виктор Тарасенко, президент Крымской Академии наук, доктор геолого-минералогических наук в интервью для портала «Научная Россия». Исследователями замечено, что, чем теплее климат, тем крупнее размеры этих образований. В зависимости от природных условий «грибы» могут иметь различную форму, цвет, состоять из других пород. Однако принципы их образования по миру аналогичны.
По мнению Виктора Тарасенко, всё можно объяснить процессами накопления осадочных толщ на бывшем дне океанов и морей, когда из-за наступления суши формировались фациально-изменчивые породы. В этой тектонически неустойчивой обстановке появляются различные типы почв – илистые, глинистые, грубо-обломочные... Всё это осложняется, когда идут вулканогено-осадочные процессы. Поэтому геологи, по словам академика, часто пребывают в замешательстве, когда вместо прогнозируемых процессов наблюдают мешанину, пёстрый геолого-осадочный разрез.
В Крыму же подобное случается нередко. В долине Сотера есть магматические очаги вулканической активности, геотермальные поля с температурой значительно выше 100°. Да и весь полуостров пребывает в активной фазе, скорость тектонических процессов здесь достигает 2-3 мм в год. Получается, что за несколько десятилетий, на глазах одного поколения может вырасти вот такой «гриб».
И причин тому несколько. На глубине 100 км происходят эндогенные процессы. Температурный режим, бактерии, мхи и лишайники, солнечная радиация — всё это воздействует на протекание геологических процессов, и, в первую очередь, на разрушение менее прочных пород. Верхняя плотная часть в данном случае играет цементирующую, экранирующую роль, предотвращающую разрушение «гриба». Благодаря подвижным мягким породам «гриб» растёт, а благодаря плотным — сохраняется длительное время, в течение десятков и даже сотен лет.
По словам академика, причудливые геологические образования на планете, каменные «грибы» и «мосты», многочисленные пещеры — всё это выглядит как чудо, однако никакой мистики здесь нет. Надо просто разобраться в сути конкретного процесса.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

18.11 13:00
+5°
18.11 16:00
+5°
18.11 19:00
+4°
18.11 22:00
+4°
19.11 1:00
+4°
19.11 4:00
+5°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...