Природа

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+5°
пасмурно
По ощущению +2°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
75%
Сев, 5 м/с
756 мм рт. ст.
+12°
06:44
16:31
Новосибирские «Мальдивы» – не рай на Земле
15 июля 2019 | 13:12 Центр ФОБОС
Курорты Мальдивских островов известны своей чистой водой бирюзового цвета, и многие мечтают там побывать, а недавно социальные сети были взбудоражены снимками столь же живописного водоёма, но вблизи Новосибирска. К берегам озера, наполненного бирюзовой водой, устремились жаждущие красивых кадров для фотосессий. В числе фотографирующихся оказались и смельчаки, которые заходили прямо в воду.
Однако делать этого не следует: озеро – золоотвал ТЭЦ-5. Вода поступает в котлован по трубам, которые идут по всему периметру водоёма. В золоотвал попадают такие побочные продукты работы электростанции, как зола и шлак. Как рассказывает журнал National Geographic Россия, золоотвал работает с 2008 года, его площадь около 52 га. Это не природное озеро, а рукотворное гидротехническое сооружение. Как утверждают на предприятии, лимиты сброса золошлаковых отходов утверждены Росприроднадзором. «Золоотвал не является ядовитым и опасным: в составе его содержимого – растворенные соли кальция и других оксидов металлов, техническая вода с высоким рН (более 8). Они вступают в реакцию с микроэлементами суглинистых почв, и так образуется эффект бирюзовой воды», – информирует пресс-служба Сибирской генерирующей компании. По периметру золоотвала висят таблички с запрещением посторонним лицам находиться на территории: «зона гидротехнического сооружения» опасна. При контакте с водой из-за большой минерализации могут возникнуть кожные аллергические реакции.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

18.11 13:00
+5°
18.11 16:00
+5°
18.11 19:00
+5°
18.11 22:00
+4°
19.11 1:00
+4°
19.11 4:00
+5°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...