Энциклопедия

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+25°
облачно
По ощущению +26°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
80%
С-З, 2 м/с
754 мм рт. ст.
+27°
06:28
19:58
Знакомьтесь: «чёрные курильщики»
13 июля 2019 | 20:37 Центр ФОБОС
В 1977 году океанологи на дне океана нашли... «дымящие фабрики»: небольшие трубы высотой до 20-25 м выбрасывали в воду под высоким давлением черный «дым». Кто «построил фабрики» под водой? Как они работают? На сегодня уже найдено около 150 «чёрных курильщиков», сообщает National Geographic.
«Курильщики» располагаются в районах Срединно-океанического хребта — это сеть хребтов, проходящая по дну Мирового океана. Их общая протяжённость составляет более 70 000 км. В этих геологических структурах происходит образование новой океанической коры и процесс спрединга (геодинамический процесс расхождения жёстких литосферных плит под действием нагнетаемой снизу магмы). Соответственно, на таких участках имеются разломы и трещины в коре. Морская вода проникает по ним вглубь, где нагревается теплом магмы до 350° – 400°. Из-за большого давления эта вода не кипит, а находится в сверхкритическом состоянии. Далее она вступает в химическую реакцию с горными породами, насыщается сероводородом, углекислым газом, солями и соединениями железа.
Потом, разогретый и обогащённый различными взвешенными веществами (от чего приобретается чёрный цвет) горячий раствор вырывается в океан. При контакте с холодной водой разогретая чёрная взвесь охлаждается; при охлаждении выпадают и осаждаются минералы. Они-то и образуют причудливую постройку: постепенно вокруг гидротермального источника наращиваются твёрдые минеральные стенки чёрного цвета, похожие на трубы. Так и появилось название от визуального восприятия картины – «чёрные курильщики».
Время жизни курильщика, своеобразной фабрики по производству руды и других металлов, составляет десятки или сотни лет и зависит от того, как скоро засорится трещина, по которой поступает «дым» курильщика. Известны также белые и серые курильщики. Они отличаются химическим составом и температурой «дыма»: самые холодные — белые курильщики (100-200°), температура серых достигает 250-300°. Эти образования создают уникальные условия, так называемые «оазисы» жизни в самом сердце океанов. Кроме того, изучение гидротермальных жерл (дымоходов) ценно с точки зрения формирования полезных ископаемых и их разработки в будущем.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

20.08 8:00
+25°
20.08 11:00
+33°
20.08 14:00
+36°
20.08 17:00
+34°
20.08 20:00
+26°
20.08 23:00
+26°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...