Технологии

В Антарктиде не будет коммерческих тайн
12 июля 2019 | 13:16 Центр ФОБОС
Научные работы в Антарктиде стоят очень дорого. Организацию исследований, создание научных баз на закованном в лёд континенте могут позволить себе только развитые страны или очень крупные компании. По этой причине результаты работы учёных в Антарктиде и Южном океане часто являются коммерческой тайной. Но Антарктида –уникальный континент, достояние всего человечества. Закрытые данные и коммерческие тайны тормозят развитие науки в странах, которые непосредственно не связаны с Антарктикой.
В середине прошедшей недели в Праге на совещании стран-участниц Коалиции по сохранению Южного океана и Антарктики было принято решение считать такое положение дел противоречащим концепции открытости знаний и данных научных исследований.
Коалиция предложила концепцию биопроспектинга, которая подразумевает обмен научными данными. Новые направления исследований включают в себя сбор и изучение биологических материалов в Антарктике, которые могут представлять огромное значение для развития фундаментальной науки и медицины. Для международного взаимодействия в этой области необходимо согласовать и развивать механизмы передачи информации между учёными всех стран.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...