Природа

Бабочек становится всё меньше и меньше
10 июля 2019 | 07:40 Центр ФОБОС
МЕТЕОВЕСТИ уже писали о стремительном сокращении численности домашних и диких пчёл на всех обитаемых континентах. Но аналогичным образом сокращается и численность бабочек.
В статье, опубликованной в журнале PLoS One, экологи пишут, что за последние 20 лет на территории США их стало примерно на 1/3 меньше. Причём, 2 года назад из-за мощнейших ураганов популяция знаменитых американских бабочек-монархов сократилась вдвое.
Помимо человека и глобального потепления пчёлам и бабочкам угрожают новые вирусные инфекции и паразиты, а также гербициды и пестициды, меняющие поведение насекомых или их программу развития. Всё это заставляет экологов и энтомологов активно наблюдать за тем, как меняется численность этих насекомых.
По текущим прогнозам экологов, десятки видов бабочек, в том числе капустницы, репницы и брюквенницы, к середине текущего столетия полностью вымрут не только на североамериканском континенте, но и в ряде регионов Европы. Причём речь идёт о видах, которые были адаптированы для жизни по соседству с человеком. Они опыляют львиную долю растений или служат главным источником пропитания для птиц, и поэтому их вымирание сильно скажется на экосистемах.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...