Природа

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас в Фэрфилде
+11°
пасмурно, возможен туман
По ощущению +11°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
99%
Ю-В, 2 м/с
745 мм рт. ст.
+10°
07:10
16:24
Грязные водоёмы – идеальные места для фламинго?
8 июля 2019 | 20:26 Центр ФОБОС
Жители крупнейшего города Индии Мумбаи страдают от множества экологических проблем. Одна из них – сброс сточных вод и строительного мусора в реки, что вызывает расширение грязевых отмелей и катастрофическое загрязнение водоёмов. В жаркую погоду все эти объекты становятся рассадником инфекций. Но то, что стало проблемой для горожан, оказалось привлекательным для огромных птичьих стай: в этом году Мумбаи посетило рекордное количество фламинго. А причина оказалась на поверхности в самом прямом смысле: в загрязнённой воде активно размножаются сине-зелёные водоросли, которые являются основной пищей для розовых птиц, сообщает The Guardian.
Мумбаи расположен в устье реки Улхас, занимая острова Бомбей, Солсетт и прилегающее побережье. Кроме того, в границах города имеются мангровые болота. Береговая линия города изрезана многочисленными ручьями и заливами. По мнению экологов, на протяжении многих лет промышленный сброс от предприятий в заливы нагревал воду, а поступающие с отходами нитраты и фосфаты способствовали благоприятному размножению и жизнедеятельности водорослей. И если люди, соприкасающиеся с загрязнённой водой, могут подхватить инфекцию и покрыться кожной сыпью, то для фламинго водоёмы превратились в благоприятные места обитания.
Фламинго начали мигрировать в Мумбаи в 1980-1990 годы. Каждый сезон их прилетало от 30 000 до 40 000 особей. Из года в год их численность увеличивалась, и в январе этого года прилетело 120 000 птиц! Ещё одной причиной миграции в таких масштабов может стать сокращение ареалов обитания в других регионах. Но и мегаполис Индии в скором времени окажется негостеприимным для фламинго. Одну территорию собираются осушить для строительства нового аэропорта, а по другой пройдет многокилометровый мост и трасса, которые пересекут мангровые заросли и прибрежные отмели.
Пока же в мире насчитывается 6 видов фламинго, и ни один из них в настоящее время не находится под угрозой исчезновения. Есть надежда, что они все-таки найдут новые места в период сезонных путешествий.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

14.12 19:00
+11°
14.12 22:00
+9°
15.12 1:00
+5°
15.12 4:00
+5°
15.12 7:00
+3°
15.12 10:00
+5°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...