Природа

Индонезия становится всё меньше
8 июля 2019 | 07:22 Центр ФОБОС
Из-за эрозии береговой линии, вызванной изменением климата и вырубкой мангровых лесов, Индонезия за последние 15 лет потеряла почти 30 тысяч га земли – площадь, сопоставимую с размерами столицы страны Джакарты.
Как сообщает интернет-версия газеты Jakarta Post, самые большие потери отмечаются в центральном и восточном регионах острова Ява, а также на северо-востоке острова Сулавеси. Здесь во многих местах морские пляжи теряют до 4 метров ширины в год.
Главными причинами потери земли в прибрежной полосе этого крупнейшего в мире островного государства остаются эрозия берега в результате морских приливов, которые из-за постепенного повышения уровня морской воды заливают всё большие территории, а также вырубка мангровых лесов.
Напомним, что мангровые леса – точнее, рощи мангровых деревьев с уникальной экосистемой, растущие в затапливаемой зоне прилива, приспособлены к жизни в условиях высокого содержания солей в почве. Они сдерживают и ограничивают эрозию береговой линии. Однако в последние десятилетия мангровые заросли часто вырубаются ради устройства прудов для разведения морской рыбы и креветок, что постепенно приводит к расширению затапливаемой зоны прилива.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...