Природа

Необычная планета: озеро над океаном
6 июля 2019 | 17:33 Центр ФОБОС
Туристы дали этому водоёму неофициальное имя «озеро над океаном». На первый взгляд оно ничем непримечательно, но стоит найти подходящую точку локации – открывается восхитительная картина: положение камеры и угол съёмки создают так называемый оптический обман или иллюзию, из-за чего искажается реальность.
Всё дело в значительном перепаде высот. Расстояние между уровнями воды в озере Сорвагсватн и Атлантическом океане – около 30-40 м, но кажется все 100 м, и что озеро нависло над океаном. Так же, если наблюдать за ним издалека, может показаться, что водоём тянется к Атлантике, при этом нарушая все известные законы физики, сообщает Euromapa.
«Озеро над океаном» находится в южной части острова Воар (Фарерский архипелаг, север Атлантики). Сорвагсватн – самое большое на архипелаге: водоём вытянулся с севера на юг примерно на 6 км, ширина его 800 м, а глубина достигает 58-60 м. На юге воды из озера в океан стекают по крутым утёсам, образуя 32-метровый живописный водопад Бёсдеалафоссур. Водопад сложно увидеть, поскольку он скрывается за отвесными береговыми скалами. Интересным фактом является то, что во время Второй мировой войны озеро служило аэродромом для британских гидросамолётов, а сегодня из-за эффекта оптической иллюзии это место популярно у путешествующих.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...