Природа

ПогодаСейчас в Сиэтле:
Сейчас
+25°
облачно
По ощущению +26°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
40%
Ю-З, 2 м/с
753 мм рт. ст.
+15°
05:36
20:55
Енисей – лидер по загрязнению Ледовитого океана
5 июля 2019 | 17:11 Центр ФОБОС
По данным Гринпис России, Северный Ледовитый океан по-прежнему загрязняется нефтепродуктами: среднегодовой их вынос самыми крупными реками остаётся практически неизменным на протяжении десятилетия. Исключение составляет Обь. За последние 7 лет показатель негативного воздействия Оби снизился в 147 раз! Таких результатов Ханты-Мансийскому автономному округу удалось достичь благодаря успешному взаимодействию с нефтяными компаниями.
В 2017 году поступление нефтепродуктов из Оби в океан составило 1550 тонн, или 1,1% от общего годового выноса нефтепродуктов в океан. Тогда как у Лены этот показатель – 31 000 тонн (23,2%), у Енисея – 88 800 тонн (!), или 65,8% от общего выноса нефтепродуктов, что является самым высоким экологическим антирейтингом среди рек.
Журналисты газеты «Городские новости» вместе с красноярскими экспертами подняли проблему – как помочь Енисею справиться с негативным воздействием человеческой деятельности, сообщают «Новости сибирской науки». Да, река катастрофически загрязняется действующими и уже остановленными промышленными объектами. При этом, отмечают экологи, среди злостных виновников также числятся суда, ходящие по Красноярскому водохранилищу. Недобросовестные владельцы промывают баки, сбрасывая остатки горючего в воду, и через плотину Красноярской ГЭС загрязнение попадает в нижний бьеф. Но и по берегам реки хватает людей, которые без зазрения совести сливают в акваторию Енисея мазут, солярку и прочие нефтепродукты в таких объёмах, что для очистки реки нередко приходится привлекать спасателей.
В черте Красноярска существует проблема очистки ливневой канализации, которая в своё время строилась так, что вода из неё попадает напрямую в реку. Благодаря развитию спутниковых технологий выявился масштаб ещё одной беды. В 2018 году Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля из Санкт-Петербурга обнаружили на одном из снимков ниже участков золотодобычи на реке Мана огромный шлейф загрязнения взвешенными веществами, протянувшийся более чем на 200 км вниз по течению вплоть до впадения в Енисей.
В конце 1980-х в Красноярске шло много разговоров о программе «Чистый Енисей». Это была одна из инициатив местных учёных — утвердить проект, который позволит сделать сибирскую реку вновь чистой и здоровой, сделать ее гордостью страны, ведь Енисей одна из крупных и великих рек мира. Очевидно, что подобную программу можно реализовать только совместными усилиями всех заинтересованных сторон.
Между тем, уверены эксперты, помочь Енисею может каждый живущий на этой великой реке. В силах каждого, как минимум, не оставлять мусор не берегах, не сливать отработанное масло, не мыть машину вблизи реки. И не дожидаться одного дня генеральной уборки: с 2011 года в регионе реализуется масштабный экологический волонтёрский проект «День Енисея». К сожалению, пока же река является лидером по загрязнению Северного Ледовитого океана.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Сиэтле

23.07 17:00
+21°
23.07 20:00
+19°
23.07 23:00
+16°
24.07 2:00
+15°
24.07 5:00
+14°
24.07 8:00
+15°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...