Природа

Енисей – лидер по загрязнению Ледовитого океана
5 июля 2019 | 17:11 Центр ФОБОС
По данным Гринпис России, Северный Ледовитый океан по-прежнему загрязняется нефтепродуктами: среднегодовой их вынос самыми крупными реками остаётся практически неизменным на протяжении десятилетия. Исключение составляет Обь. За последние 7 лет показатель негативного воздействия Оби снизился в 147 раз! Таких результатов Ханты-Мансийскому автономному округу удалось достичь благодаря успешному взаимодействию с нефтяными компаниями.
В 2017 году поступление нефтепродуктов из Оби в океан составило 1550 тонн, или 1,1% от общего годового выноса нефтепродуктов в океан. Тогда как у Лены этот показатель – 31 000 тонн (23,2%), у Енисея – 88 800 тонн (!), или 65,8% от общего выноса нефтепродуктов, что является самым высоким экологическим антирейтингом среди рек.
Журналисты газеты «Городские новости» вместе с красноярскими экспертами подняли проблему – как помочь Енисею справиться с негативным воздействием человеческой деятельности, сообщают «Новости сибирской науки». Да, река катастрофически загрязняется действующими и уже остановленными промышленными объектами. При этом, отмечают экологи, среди злостных виновников также числятся суда, ходящие по Красноярскому водохранилищу. Недобросовестные владельцы промывают баки, сбрасывая остатки горючего в воду, и через плотину Красноярской ГЭС загрязнение попадает в нижний бьеф. Но и по берегам реки хватает людей, которые без зазрения совести сливают в акваторию Енисея мазут, солярку и прочие нефтепродукты в таких объёмах, что для очистки реки нередко приходится привлекать спасателей.
В черте Красноярска существует проблема очистки ливневой канализации, которая в своё время строилась так, что вода из неё попадает напрямую в реку. Благодаря развитию спутниковых технологий выявился масштаб ещё одной беды. В 2018 году Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля из Санкт-Петербурга обнаружили на одном из снимков ниже участков золотодобычи на реке Мана огромный шлейф загрязнения взвешенными веществами, протянувшийся более чем на 200 км вниз по течению вплоть до впадения в Енисей.
В конце 1980-х в Красноярске шло много разговоров о программе «Чистый Енисей». Это была одна из инициатив местных учёных — утвердить проект, который позволит сделать сибирскую реку вновь чистой и здоровой, сделать ее гордостью страны, ведь Енисей одна из крупных и великих рек мира. Очевидно, что подобную программу можно реализовать только совместными усилиями всех заинтересованных сторон.
Между тем, уверены эксперты, помочь Енисею может каждый живущий на этой великой реке. В силах каждого, как минимум, не оставлять мусор не берегах, не сливать отработанное масло, не мыть машину вблизи реки. И не дожидаться одного дня генеральной уборки: с 2011 года в регионе реализуется масштабный экологический волонтёрский проект «День Енисея». К сожалению, пока же река является лидером по загрязнению Северного Ледовитого океана.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...